首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

CFO秘籍:CMA身份成就第一步

2009-05-07 17:47 来源:和讯网  
企业领袖固然重要,但不可忽视的是企业内的骨干与精英,首席财务官就是代表之一。

关键字:IMA 财务 CFO CMA认证 财务总监 COSO委员

  俗话说,商场如战场。没错,尽管不见刀光剑影,明争暗斗却始终没有绝迹,一如传说中的武林与江湖,众多企业就像各大门派,为占领市场、争夺资源而各出奇招。

  门派之间的争霸从来都不是某位奇人异士或掌门领袖之间的单打独斗,它考量的是综合实力。在能够称霸的门派中,掌舵者身边总有一些弟子门人显得尤其重要,他们或武艺高超,或智谋过人,在关键时刻总能独挡一面,帮助本派渡过难关,立于不败之地。

  企业竞争亦是如此,领袖固然重要,但不可忽视的是企业内的骨干与精英,他们或是技术翘楚,或是管理奇才,首席财务官就是他们中的代表之一。

  CFO(首席财务官) 是现代公司中最重要、最有价值的管理职位之一,是掌握企业神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源)的灵魂人物。在一个大型公司运作中,CFO是一个穿插在金融市场操作和公司内部财务管理之间的角色。担当CFO的大多是拥有多年在金融市场驰骋经验的人。在美国,优秀的CFO常常在华尔街做过成功的基金经理人。CFO是很多财务人员的职业梦想,就如一般弟子想称为本派的武术翘楚一样。然而,练成CFO并非一朝一夕之功,除了要有扎实的基本功以外,还要有一样必备的技艺:财务管理能力。

  据介绍,会计领域包括财务会计与管理会计两部分。财务会计重在回顾过去,记录和总结企业经营状况,对财务报表进行制作、报告和审计,充当着“账房先生”的角色。而管理会计重在面向未来,在财务报表的基础上做大量的分析和比较,履行预算、决策、规划、控制和考核的职能,是企业价值创造的源泉。公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别等自然都是CFO职责范围内的。在西方国家,特别是欧洲的企业,CFO们将成本控制列为首要任务。

  要洞悉瞬息万变的市场风云,履行控制成本的职责,CFO必须要具备超强的判断力和执行力,因此良好的培训成为必要的步骤。而放眼全球,美国管理会计师协会(The Institute of Management Accountants,简称IMA)的CMA认证成为不二之选。

  在国际上,IMA作为COSO委员会的创始成员及国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,在管理会计、公司内部规划与控制、风险管理等领域均参与到全球最前沿实践。此外,IMA还在美国财务会计准则委员会(FASB)和美国证券交易委员会(SEC)等组织中起着非常重要的作用。它所设立的美国注册管理会计师(CMA)认证是国际财会领域的黄金标准。

  据介绍,世界上各行各业的企业和组织信赖持有CMA认证财务专业人士,不仅仅因为他们拥有财务、会计和管理方面的专业水准,更是因为他们拥有在全球经济加剧变化的环境下,支持战略决策从而提高企业整体绩效的专业技能。原因就在于管理会计师能从商业的各个角度考虑问题,把财务数据与各种经济规律相结合,帮助高层管理者做出更好的决策,致力于为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商务策略等的决策信息和切实方案,是CEO的军师。某权威机构的一项调查显示,接受调查的全球1400位CFO中,85%的CFO认为CMA对提高会计人员的专业水平、熟练程度,有超前和决定性的作用。

  据介绍,目前,IMA已经授权中国本土培训机构优财智业,在国内核心城市开展适合中国本土特色的企业CMA的培训与认证。北京首期班已于2009年4月25日正式开课。

  我们听过或者看过很多这样的故事:从默默无闻的门人弟子,经过执着求学、闻鸡起舞的苦练,终于成为众人的魁首、师门的靠山。摆脱平凡的“会计”身份,成为财务高管,这几乎是每个财务人员的奋斗目标。那么,既然想要成就明天的骄人成就,请现在就开始奋斗吧。

关键词:IMA   财务   CFO   CMA认证   财务总监

  评论 文章“CFO秘籍:CMA身份成就第一步”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 CIO和CFO共同携手倡导绿色IT理念
 CIO联手CFO打造商业战略 企业关键优势保障
 世界经济9月或到冰点 中国可开始感受温度
 美国房地美首席财务管(CFO)自杀背后的秘密(附简历)
 房地美CFO生前曾拿红包 与监管机构关系紧张