首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

农业部:推进村级会计代理服务

2009-05-07 17:20 来源:农民日报  
农业部号召:开展村级会计委托代理,推动了村务公开,促进了农村党风廉政建设。

  近年来,农业部大力推进农村集体财务管理规范化进程,不断完善村级会计委托代理工作,为完善农村土地承包、减轻农民负担、强化集体资产管理提供核算依据,促进了农村民主管理和党风廉政建设。

  村级会计委托代理是农业部2000年总结浙江上虞市的做法后倡导的一种新的农村集体财务管理模式。实行村级会计委托代理,是在农民自愿的前提下,经履行民主程序,村集体组织依法与乡镇农经站或会计服务中心签订委托代理协议,确保集体资产所有权不变、使用权不变、审批权不变和收益权不变。主要做法是:代理服务实行“属地化”管理,乡镇政府依托经管站设立村级会计委托代理服务中心;村集体经济组织按照成员大会决议,采取书面协议形式,将本集体会计工作交由村级会计委托代理服务中心,各村只配备专职或兼职的报账员;各代理服务中心通过健全内部制度、科学设置岗位、规范业务流程,实现代理工作健康稳步推进。

  2002年3月,农业部在杭州召开全国农村经营管理工作会议,将上虞的做法推广至全国,鼓励各级农业部门在有条件的地方积极探索并推进村级会计委托代理。2006年9月,回良玉副总理在视察山东文登市张家产镇农村财务会计托管中心时,对他们推行村财镇管的做法给予了充分肯定。2008年5月农业部及时下发了《农业部关于进一步规范和完善村集体经济组织会计委托代理的意见》,就规范村级会计委托代理提出了明确要求。截至2008年底,全国有超过70%的村集体组织实行村级会计委托代理这一会计管理模式。

  开展村级会计委托代理,推动了村务公开,促进了农村党风廉政建设。进一步规范村级财务管理,严把资金使用、资产管理的关口源头和全过程,真正做到了“给群众一个明白,还干部一个清白”。

  为进一步规范和完善村集体经济组织会计委托代理工作,农业部要求各级经管部门以高度的责任感和使命感,不断完善措施,从以下几方面抓好落实:一是加强对代理机构及其从事代理业务情况的指导、监督和管理,加大审计力度,完善审计监督制度,定期对代理机构和村集体进行专项审计和交叉审计,并指导代理机构定期报送财务报表,及时掌握各乡(镇)村级财务日常运转状况,对审计、检查发现的问题及时纠正。二是加大对代理机构工作人员和村报账员的培训力度,强化资格认证和继续教育,不断提高其业务素质和工作能力。三是针对推行村级会计委托代理服务中出现的新情况新问题,广泛开展调研,认真总结交流,不断完善措施,探索切实可行的办法。四是进一步增强同相关部门的联系,建立工作联动机制。

关键词:农业部   农村   村级会计   会计网   

  评论 文章“农业部:推进村级会计代理服务”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:要重视会计信息质量
 会计作假:货币资金常见的虚假形式
 财务软件:前度刘郎今又来
 宗庆后过招国际"四大":盲目崇拜该结束了!
 2009年注册会计师考试网上报名及各地报名简章
 2009年注册会计师网上报名(北京)