首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

管理会计师:财务人员发展必备

2009-05-07 17:42   
业内人士指出,具备管理会计师资格必将成为国内普通财会人员职业发展的必由之路。

关键字:CMA CMA培训 管理会计师 管理会计师资格 CFO CEO 财务会计

  小李今年27岁,前年从某财大会计学专业硕士毕业之后进入北京一家著名会计师事务所工作,虽说只是见习生的身份,但这家事务所全国行业排名前列的名气足以上小李的同学投来羡慕的目光,用小李自己的话说:“现在就业环境那么差,刚毕业就能找到令人羡慕的工作,已经是件很幸运的事了。”

  然而刚工作一年多,小李就被裁员了,原因不言自明:经济环境不好,事务所业务量下降,只好裁员,像小李这样刚入行、没有工作经验的新手当然首先“下岗”。

  “刚开始倒没太在意,因为我觉得现在有了工作经验,又在这样的著名事务所工作过,降低点要求再找个工作应该不难。”哪知事与愿违,一转眼半年过去了,小李四处碰壁,一直没能找到合适的工作,“面试了不少公司,总是不理想,不是待遇低,就是工作岗位差。”没办法,为了生存,小李只好考虑接受几家小公司的兼职会计工作,“兼职会计至少能让我解决‘温饱’,另外工作时间自由,可以同时找其他工作。”

  面对这样的境遇,小李常常苦笑:“原来在学校的时候,一直把CFO作为自己的职业目标,现在的情况真是出乎我的意料……”

  的确,在很长一段时间里,财务以其专业性强、需求量大、待遇好等优势被普遍看好,首席财务官(CFO)、财务总监早已是各个公司核心管理层的成员。然而,目前财务人员的职场现状十分堪忧,很多有经验的财务人员都处于失业或隐形失业的状态,像小李这样的状况更比比皆是,面对这些,很多人不禁要问:小会计如何能踏上财务高管之路,实现自己的职业理想?

  据中国注册会计师协会原秘书长、中国总会计师协会副会长丁平准介绍,会计领域包括财务会计与管理会计两部分,财务会计重在回顾过去,记录和总结企业经营状况,对财务报表进行制作、报告和审计,充当着“账房先生”的角色。而管理会计重在面向未来,在财务报表的基础上做大量的分析和比较,履行预算、决策、规划、控制和考核的职能,是企业价值创造的源泉。

  在目前的财务人员人群中,存在着财务会计“一头独大”的情况,财务从业人员基本都是财务会计。而财务会计的雇佣市场趋于饱和,而在经济环境不太好的今天,很多财务人员更是面临待岗失业的窘境。

  在企业方面,随着经营管理理念的提升,对管理会计的需求逐渐浮现。有数据显示,美国注册管理会计师(CMA)全球平均年薪已达15.5万美元,美国平均年薪17.5万美元,拥有CMA证书的财务人士比没有CMA证书的财务人士整个职业生涯的收入高出50万美元。CMA受到世界500强企业的大力推崇,他们的财务经理很多都拥有CMA的专业资格,CMA证书成为跨国公司CFOCEO强有力的敲门砖。

  因此,业内人士指出,具备管理会计师资格必将成为国内普通财会人员职业发展的必由之路。而要实现这一目的的第一步就是要有专门的培训平台。

  据悉,目前国内已经在管理会计师培训领域迈出了步伐,国内财务培训的机构优财智业获得了美国管理会计师协会(IMA)的授权,成为其在中国核心城市全面开展CMA培训的合作伙伴。

  优财总经理于雷透露说:“目前中国绝大多数CMA证书持有人,任职于大型跨国企业,职业发展前景广阔。为了更好地发挥CMA的实质价值,优财将在中国设立优财CMA培训基地,制定全新的CMA培养战略,除了商业经济、公司理财、成本管理、内部控制、业绩衡量、财务报告、决策分析、组织管理、战略规划、职业道德等应试指导课程以外,还增加了6天管理会计实战课程,由在跨国企业任CFO多年的资深CMA会员主讲,结合实战经验及企业案例进行管理技能的讲解与训练。让学员实现‘知识、实务、资质’三重收获。使其成为综合性高端人才,从根本上适应企业现阶段及未来发展的需要,在竞争激烈的职场中出类拔萃。”

  据悉,首期优财CMA培训已于2009年4月25日在北京正式开课,来自全国各地的50名学员参加了学习。

关键词:CMA   管理会计师   CFO   CEO   

  评论 文章“管理会计师:财务人员发展必备”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河南一高校开先河学会计的学生拿企业真账练手
 cfo升任新职前的准备工作
 2007年财政工作计划
 美国CFO无暇他顾 普遍因额外职责过多而分心
 工作生活要兼顾 财务高层女性职场路
 商界“青年领袖”崛起在资本市场