首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

SEC逆势强化公允价值会计

2009-05-07 19:19 来源:中国会计视野  
近日,SEC的官员警告说:公司要确保恰当地应用了公允价值会计,且不能欺骗投资者。

关键字:美国证券交易委员会 公允价值会计 SEC公司 会计 会计   

  近日,美国证券交易委员会(SEC)的官员警告说:公司要确保恰当地应用了公允价值会计,且不能欺骗投资者。

  SEC公司财务部副首席会计师Stephanie Hunsaker就表示:“SEC将继续推进公允价值估计应用的进程。因为这是一件意义非凡的举措。”

  Hunsaker表示:SEC最近完成了由国会委托的对盯市会计公允价值会计的研究。该研究认为公允价值会计不应被暂停使用,但是它需要进一步改进。Hunsaker建议会计师保持对财务会计准则委员会(FASB)官网的紧密关注,因为网站会发布更多的FASB员工指南,这些指南将有助于公允价值指南的清晰化。

  她还敦促会计师要对在公司或机构财务中所预见的减值或其他问题进行充分的披露,并且要对诸如公司的市值低于账面价值的警告信号保持足够的警惕。“如果公司的市值低于账面价值,那么很可能已经处于减值的边缘。如果公司的账面价值低于市值,那则应该进行减值测试。”

  另外,SEC从安永聘请了一位评估专家协助其判别各个公司是否恰当地计算出了资产价值。Hunsaker说许多公司现在正转向求助外部专家以帮助进行资产估值。

  SEC目前对公司和金融机构就资产没有缩水给出的理由表示了更进一步的怀疑。一些公司正引用“可比较公司”的研究,但是Hunsaker表示公司内部的经营单元可能并不是真正的可比。

  她还指出当证券损失没有得以确定的状况下,应进行减值测试。她说:“没有一条明确的界限,我们意识到某些类型的有价证券流动性好于其他,但是如果你不能将该证券持有至到期日,那么就应到确认减值。”

  而对于一些公司将不应资本化的成本资本化的现象,Hunsaker说:“我们询问过一家能源公司,是否他们也将钻探成本资本化。他们指出他们如此操作是依照国际财务报告准则(IFRS)的某些规定;我们则告诉他们,你们这样操作必须也得在美国公认会计准则(US GAAP)下找到的依据才行,否则就是钻空子。”

  第二个棘手的问题就是收入确认。“不能说‘我们一般按这种方式确认收入’,别光说‘一般’,要具体说说你们到底是如何确认的?”Hunsaker说道。

  而另一个危险信号就是空壳实体(皮包公司)的利用,尤其像银行利用这类公司提供洗钱服务。Hunsaker说:“我真的很惶恐,这些都是账目都是被动过手脚的吗?要是这样的话,我们得发布上百封评论信(Comments Letter)才行。”评论信经常被用于帮助公司走回正轨。而过去的一年,SEC的员工们发出了大量的评论信,它们的重要作用不言而喻的。

  此外,还有一个危险信号是当公司宣称公允价值与票面价值相等时,Hunsaker说:“这种情况在现实中,当然是不可能的。”

关键词:SEC公司   公允价值会计   会计   会计师   

  评论 文章“SEC逆势强化公允价值会计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农业部:推进村级会计代理服务
 专家:要重视会计信息质量
 会计作假:货币资金常见的虚假形式
 财务软件:前度刘郎今又来
 宗庆后过招国际"四大":盲目崇拜该结束了!
 2009年注册会计师考试网上报名及各地报名简章