首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

华尔街:一个 CFO的压力测试

2009-05-08 12:04 来源:纽约报道  作者:杨蕾
凯勒曼的死让人们重新从人性的角度审视危机后发生的一切。在这样一场深刻的危机中...

关键字:华尔街 华尔街日报 压力 凯勒曼 次贷危机 财务分析师 CFO 审计师

  这一周,华尔街的关键词无疑是“压力”。

  周二,美国财政部长盖特纳在国会作证时称“大多数银行的资本水平都超过了监管部门所要求达到的最低标准”,暗示19家美国大银行中的大多数都能通过美国政府的“压力测试”。此言一出,周一暴跌的银行股板块全线强势反弹,美股亦随之大涨。

  同一天,在下班之前,房地美公司高级副总裁兼代理首席财务官大卫·凯勒曼与公司的人力资源主管进行了一次交谈,后者建议凯勒曼从第二天开始休假一周,放松一下。

  周三凌晨4:48分,警方接到凯勒曼妻子拨打的911报警电话,赶到时发现凯勒曼已经吊死在自家的地下室,现场没有谋杀的痕迹,警方初步认定是“明显的自杀”。

  显然,凯勒曼没有能够通过他自己的“压力测试”。

  在邻居们的眼中,凯勒曼是一个溺爱孩子的父亲,一个和善热心的邻居,一个一丝不苟的园艺爱好者。翁格最后一次见到凯勒曼时他正在院子里整理草坪,不过那已经是好几个星期以前。自从去年9月房地美被美国政府接管、原管理层被换掉、凯勒曼成为代理首席财务官以后,他越来越忙碌,回家的时间越来越少。

  当时,刚刚走马上任的CEO大卫·墨菲特并不熟悉公司情况,因而非常倚重在房地美已经工作了16年的凯勒曼凯勒曼每天都会带着长达三页的必做事项清单来上班,而当大部分员工都下班回家了,他会继续呆在墨菲特的办公室,讨论如何挽救处在深渊边缘的公司。同事回忆,凯勒曼不分昼夜地工作,有时即使回家也只是去换衣服。

  邻居们注意到原本大块头的凯勒曼消瘦了不少,一些人建议他辞掉这份辛苦的工作,但凯勒曼表示希望留下来与公司一道度过难关。房地美是凯勒曼整个职业生涯唯一工作过的地方。

  在乔治·华盛顿大学获得金融学硕士学位后,凯勒曼从基层的财务分析师、审计师做起,死前他负责公司的财务掌控、财务报告、税收、资金监管以及监管公司年度预算和财务策划过程。

  但是,次贷危机恶化,“两房”深陷困境,处在风暴中心的凯勒曼在过去的半年多时间里承受了巨大的压力

  凯勒曼要面对不断高涨的房贷坏账率和不断贬值的用来抵御利率变动的金融衍生品,这两点使得房地美去年巨亏500亿美元。

  凯勒曼要面对如何同时满足来自政府部门的强势监管与股东的投资利益。被政府接管之后,房地美作为实现奥巴马挽救房地产市场政策的工具之一,被迫购买那些低于售价的房屋,并且超额借贷。房地美公司的专家分析,政府强加的房屋购买项目将使该公司增加300亿美元支出。据报道,在起草季度财报时,房地美希望在财报中强调该公司目前是为政府经营,而非为股东经营,但监管部门则要求淡化这一提法。前任CEO墨菲特今年3月辞职,他表示辞职的部分原因就在于联邦政府利用房地美推行经济政策,使房地美无暇整顿糟糕的财务状况。

  凯勒曼还要面对来自舆论的压力。本月初,媒体爆出“两房”将在未来18个月中发放总额为2.1亿美元的奖金,以吸引员工继续留下来工作。凯勒曼的奖金总额为85万美元,他已经获得了其中的17万美元。凯勒曼一时之间成为众矢之的,遭到国会议员们的轮番呛声。

  据媒体报道,凯勒曼曾经向朋友抱怨,监管部门、国会议员、投资者以及公司其他高管向他提出各种各样互相矛盾的要求,他无法满足每个人。他告诉朋友,好像不管员工每天工作多少小时,实体经济和房屋业主仍向深渊滑去,言语中透露出绝望的情绪。

  41岁的凯勒曼成为继德国富豪阿道夫·默克勒、美国房产拍卖商斯蒂芬·古德、法国基金经理蒂里·德拉维莱切特和爱尔兰富翁特里克·罗卡之后,在此次金融危机中自杀的又一位精英人物。不过,与其他几位多属个人投资失败不同,被脸谱化、被指为自私贪婪高管的凯勒曼选择留在公司努力解决危机带来的难题,只是不堪重负中途放弃。

  凯勒曼的死让人们重新从人性的角度审视危机后发生的一切。在这样一场深刻的危机中,没有谁能得以幸免,最容易的事情莫过于简单地给某一群人贴上“罪魁祸首”的标签,或者互相指责,最艰难的事情莫过于如何坚持面对困难、努力走出困境。

关键词:华尔街   华尔街日报   压力   凯勒曼   

  评论 文章“华尔街:一个 CFO的压力测试”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 巴克莱CFO:暂不考虑增资计划
 CFO秘籍:CMA身份成就第一步
 扁办财务吃紧 未来恐关门大吉
 CIO和CFO共同携手倡导绿色IT理念
 CIO联手CFO打造商业战略 企业关键优势保障