首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

乡镇会计将告别手工记账

2009-05-08 12:15 来源:舜网-济南日报  作者:祝蕾
乡镇及街道办事处的财政人员今后将甩掉沿用多年的手工记账,使用计算机进行电算化管理。

关键字:乡镇财政财务管理 乡镇会计 手工记账 会计电算化 会计

  历城区18个乡镇及街道办事处的财政人员今后将甩掉沿用多年的手工记账,使用计算机进行电算化管理。下一步,我市将在各县(市)区、乡镇及街道办事处逐步推广,这一新型制度走在全省前列。

  乡镇财政财务管理是财政财务核算体系中的薄弱环节,我市部分乡镇存在财政财务核算不规范、管理不到位等诸多问题。今年初,市财政局在历城区王舍人镇和港沟镇推行了会计电算化试点,取得明显成效。王舍人镇是济南的老工业基地,境内有多家大中型企业,近年来随着财政收支逐年提高,财政人员的工作量大大增加。原来每天处理的账目有几百万元,现在一下子增至几千万元,该镇财政所一共就有6个人,手工记账工作量大了,出错率有时难免会提高。用上会计电算化后,只要轻点键盘、录入数据,数字计算、报表生成都由计算机完成,不仅降低了出错率,提高了工作效率,还规范了会计科目,提升了财政管理水平。

  山东浪潮通软中标此次历城区乡镇会计电算化试点。今天上午,正在对该区60多名基层财政人员进行培训的项目经理史丽霞表示,这是浪潮在省内做的首个政府财政电算化订单。市财政局有关人士表示,下一步,我市将在各县(市)区、乡镇及街道办事处逐步推广会计电算化制度,使基层财政人员早日摆脱繁杂的手工记账

关键词:乡镇财政财务管理   乡镇会计   手工记账      

  评论 文章“乡镇会计将告别手工记账”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计信息化迎来第二个"春天"
 SEC逆势强化公允价值会计
 农业部:推进村级会计代理服务
 专家:要重视会计信息质量
 会计作假:货币资金常见的虚假形式
 财务软件:前度刘郎今又来