首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

计算机系统必向新会计准则转换

2009-05-08 12:31 来源:IT商业新闻网  
目前,很多银行的计算机系统系统处理已经落后于实际的业务及财务运作模式...

  对银行内控的要求

  新准则的基本准则第十二条明确规定,“企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整”。但与此同时,新准则给了管理层较多的自主权进行会计处理方法的选择, 例如对金融工具类型的划分,债券即可以划分为以公允价值计量变动计入当期损益金融资产,可供出售金融资产,也可以划分为持有至到期的金融资产。相应的决策较大程度的取决于银行管理层对该债券的持有意愿。对于不同的划分方法,可能会对损益表产生不同的、较大的影响。显然,合理的决策一方面取决于银行高管的专业判断、诚信意识和审计机构的监督,另一方面,通过一些内部控制(包括系统控制)流程来协助判断也是一种有效的手段。

  新准则系统的实现方案选择

  对于如何通过计算机系统协助银行实现新准则的转换,各家银行也是见仁见智。基于笔者多年的专业经验,我觉得可以归纳成以下几种情况来进行考虑:

  1.全国性商业银行:对于国内的大型国有银行,股份制商业银行等,计算机系统多为自主开发或购买软件进行了大量定制开发。对于此类银行,由于系统较为复杂,支持业务种类齐全,用户数量庞大,如果采用一步到位的方法,即根据新准则对系统进行全面修改,一方面修改起来工程量大,而且上线周期较长。因此,循序渐进的系统修改,即先采用独立的准则转换系统做为过渡方案,再逐步对原业务系统进行修改,应是该类银行较为可行的方式。

  2.区域性商业银行:此类银行使用的系统大多为购买的商用产品,在上线时也进行了大量的定制化开发,但由于这些银行与大型银行相比,IT人员较少,日常工作主要是辅助开发。如果进行核心系统整体改造,则需软件厂商介入,同时修改周期也较长。因此循序渐进的方式也是一个较佳的选择。

  3.外资银行:对于已经成立的外资法人银行,根据监管机构的要求,核心系统均需放置在国内。这类银行的系统大部分为采购或集团开发的系统,如果对系统根据新准则进行大量的修改是不太现实的或者说是短期内较难实现的;对于外资银行境内分行,其系统均在总部进行统一管理,其对系统的修改将更难实现,所以更应采用准则转换系统做为解决方案。

  综上所述,对各类银行来说,最经济和快速的解决方案应该是:首先使用独立于核心系统外的新准则转换系统做为过渡时期的解决方案(当然,也可以做为最终的解决方案),再通过转换系统积累大量的实践经验,最终实现核心系统上的新会计准则整体变更。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:企业会计准则   会计   银行   计算机系统   

  评论 文章“计算机系统必向新会计准则转换”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 立白企业陈明的全新财务战略:跳出财务做理财
 CFO如何练就企业化解风险的内功?
 ERP操作和使用技巧之财务管理
 CFO应该了解的四个财务报告分析的视角
 用"三把砍刀"来进行跨国并购
 首席财务官在驾驭经济低迷风浪中的作用