首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

计算机系统必向新会计准则转换

2009-05-08 12:31 来源:IT商业新闻网  
目前,很多银行的计算机系统系统处理已经落后于实际的业务及财务运作模式...

  1.数据装载和映射:通过文件解析工具,将业务系统账务数据(包括总账数据,分户账数据和会计分录数据等)读取后,装载到数据库中。再使用预先定义好的新旧准则科目映射表,将账务数据根据规则通过分解,合并或直接映射等方式生成新准则科目体系下的未调整数据。

  2.数据筛选和分析:根据与银行讨论的调整范围对业务系统产生的会计分录根据条件进行筛选,并将筛选后的分录与业务数据进行关联,获取进行准则调整所需的业务信息,如贷款客户信息等。

  3.新旧准则调整:根据预先定义的调整规则,再结合获取的调整所需的业务数据以及人工补录的一些数据,例如贷款五级分类信息,进行新旧准则的调整。所有的调整均采用调整分录的形式以利审计所需。在经过这三个步骤后,新准则下的总账及分户账就产生出来,现使用一些通用的或定制开发的报表展现软件,新准则财务报表就由系统制作出来了。

  系统设计与实施过程中的困难和应关注的重点

  1.差异分析是准则转换的基础和重点

  对银行现有的业务及会计处理进行分析,相应地确定准则转换的范围和方法,关系到整个项目的成败。在这个过程中,不仅需要各参与方的全力投入,而且项目组需要基于大量不同领域的专业知识,包括银行会计专业知识,银行业务知识和计算机系统设计知识,来进行判断。因此,在这个阶段,专业机构的参与,应是各大银行考虑的模式之一。高质量的专业机构往往已经在国际会计准则转换和其它类似项目上积累了丰富的实务经验,而这些经验往往可以帮助银行准确地确定转换范围,使得在转换过程中少走弯路。而更有针对性的转换范围不但降低了后期实施的成本,也大大缩小了项目的整体风险。

  2.应充分考虑系统对银行内部管理的促进

  在进行系统设计时,应尽量考虑利用准则转换系统来优化银行现有会计处理流程,比如,通过总行进行统一数据处理,由各分行进行相关业务的分类和填报,最终由总行会计部进行复核,从而保证分行填写内容的合理性和准确性。另外,在系统设计时,通过融入内部控制的理念,保证会(会计)业(业务)数据的一致性,比如,在全行范围使用统一的贷款损失准备计提原则和方法,并且由总行监督各分行的计提结果,从而避免各分行自行处理造成的操纵报表数字的风险。总之,通过系统对内部控制和管理的提升无疑将使得系统对银行的价值得到最大化。

  3.应重视项目管理在项目过程中的作用

  准则转换项目有以下几个特点:

  1)跨部门:涉及多个业务部门,包括会计部,信贷部,资金部,信息部等;

  2)周期长:一般至少需要4-6个月的时间;

  3)死期限:项目期限不容变更,一般为公司年报日为上线期限;

  4)合规性:合规性的特点,要求项目只能成功不能失败。

  以上的几个特点增加了项目的复杂度,也增加了项目协调难度,因此必须有强有力的项目管理才能保证项目的成功。在笔者参与的项目中,就是由银行的相关部门领导与咨询顾问项目经理共同组成项目管理办公室,来进行项目的总体管理和进度控制,并在项目推进的不同阶段采取不同的项目管理措施,从而确保在1年多的系统实施周期中,项目始终出去可控的状态,并最终确保了项目的成果落地。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:企业会计准则   会计   银行   计算机系统   

  评论 文章“计算机系统必向新会计准则转换”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 立白企业陈明的全新财务战略:跳出财务做理财
 CFO如何练就企业化解风险的内功?
 ERP操作和使用技巧之财务管理
 CFO应该了解的四个财务报告分析的视角
 用"三把砍刀"来进行跨国并购
 首席财务官在驾驭经济低迷风浪中的作用