首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

计算机系统必向新会计准则转换

2009-05-08 12:31 来源:IT商业新闻网  
目前,很多银行的计算机系统系统处理已经落后于实际的业务及财务运作模式...

  4.关机技术难点剖析

  技术上来说,此次新准则调整的主要难点之一在于实际利率的使用。新准则规定,划分为持有至到期投资、贷款及应收款项的,应当按照实际利率法采用摊余成本计量,并将账面价值与实际利率法计算的摊余成本的差额调整期初留存收益。由于贷款手续费是影响实际利率法的主要原因,因此如何评估手续费是否对贷款利率产生影响是需要依靠系统实现的判断。而各家银行贷款手续费的收取形式多种多样,如贷款前一次性收取,分期收取,前收利息替代手续费等等。系统在设计中,需与业务人员进行充分的沟通,了解银行现有的收费形式以及收费对贷款利率的影响,并应考虑未来业务发展的需要,提供灵活的处理方式以应对新的贷款产品开发和推广。而另一个技术难点则是关于未来现金流的计算,未来现金流的计算,是实际利率法的一个重要组成部分。为了突出本行特色,银行进行了大量的产品创新,合同利率设定和收息方法也多种多样,这也造成了未来现金流预测与计算的难度。如合同利率一般分为固定利率和浮动利率,对于浮动利率的贷款在重新定价日时需对未来的现金流重新进行计算;如收息方法分为,到期收息,定期等额,不定期等额,不定期不等额等等很多情况,对于现金流预测均需单独进行分析。

  以上种种情况,不仅加大了系统的设计难度,更对系统的自适应性提出了更高的要求。在设计与实施的过程中,项目组积累了大量的经验,也期待有机会与尊敬的读者分享。

  总结

  目前,新准则在银行的推广即将进入第三阶段,新准则对于真实反映银行的经营状况的优越性已经逐步体现出来,也使得中国银行会计处理方式进一步和国际接轨。然后,由于监管机构报表尚未按新准则要求进行报送,所以新准则数据处理的及时性要求并不高。但如果监管报表也需遵照新准则,则目前部分银行采用的手工处理方式将肯定无法满足需要,因此,我们深信,采用计算机系统实现新准则转换应是众多银行的必然选择!而同时对银行业务,新准则的含义和银行计算机系统的专业了解又是我们能准确设计系统的重要前提!正如我在前言中所提到的,希望本文能通过在该领域的实践分享,和大家一起探索银行业进行新准则转换的最佳实务,从而最终为行业的发展尽我们的一份绵薄之力。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:企业会计准则   会计   银行   计算机系统   

  评论 文章“计算机系统必向新会计准则转换”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 立白企业陈明的全新财务战略:跳出财务做理财
 CFO如何练就企业化解风险的内功?
 ERP操作和使用技巧之财务管理
 CFO应该了解的四个财务报告分析的视角
 用"三把砍刀"来进行跨国并购
 首席财务官在驾驭经济低迷风浪中的作用