首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

调查:会计电算化与电脑化管理

2009-05-08 12:50 来源:青年人  
企业电脑化管理的设备还较落后,低档微机的比例大,电算化会计系统的运用仍在低水平层次上徘徊.

  本次调查问卷设计成“企业领导对电脑化管理的见解”、“企业会计电算化现状”、“会计电算化人才培训”三大部分共35个问题,要求企业领导人和会计人员分别答卷。

  35个问题可以归纳为7个方面:

  (1)答卷者的学历、年龄、职称(务)、担任本工作的年限;

  (2)企业的性质、规模、效益;

  (3)企业领导对电脑化管理的见解;

  (4)企业对管理软件换代的需求;

  (5)影响会计电算化与电脑化管理的成因;

  (6)企业会计电算化实施状况;

  (7)会计电算化人才培训。

  由于客观条件限制,我们选取了湖北、湖南、广东的400家大、中型企业作为本次问卷调查的对象。在回收的197份问卷中造取有效问卷143份,有效回收率为35.75%。

  答卷者中,企业领导包括董事长、总经理(厂长)、副总经理(副厂长)或财务主管等。他们在现任领导岗上平均工作时间为4.9年,最短1年,最长20年;93%有大专以上学历;61%年龄在35-54岁。答卷的会计人员在现任岗位上平均工作时间为8.31年,最短1年,最长30年;84%具有大专以上学历;95%年龄在45岁以下。从管理经验、知识水平以及对新事物的接受能力等各方面来看,答卷者都是较合适的。因此,我们可以相信答卷者能够向我们提供有效的信息。本次调查使用SPSS系统分析软件进行数据处理。通过本次调查,我们从中得到以下结论与启示。

  一、我国企业电脑化管理换代的基础状况和环境

  (一)企业电脑化管理的设备还较落后,低档微机的比例较大,电算化会计系统的运用仍在低水平层次上徘徊。调查的企业中,66%以上没有甩手工帐或手工帐与电脑帐并行。企业不敢甩手工帐的主要原因是怕丢失会计资料、有关人员的计算机运用水平低和管理不规范;同时软件公司售后服务质量有待提高。90%以上的企业主要运用会计软件的帐务和报表处理功能,其次是工资和固定资产核算功能,电算化整体状况基本处在替代人工记帐、算帐、编制会计报表的水平,离管理软件换代的基础准备还有很大的差距。

  (二)企业效益不佳,缺乏资金和复合型人才是制约管理软件换代的主要障碍。调查结果显示:在列举的九大障碍中,企业领导认为效益和资金是影响电脑化管理的最大障碍(排序第一),缺乏即懂经营管理又懂计算机技术的复合型人才排序第二。企业缺乏资金,使管理软件换代缺少足够的物资基础;由于缺乏熟悉业务、比较精通经营管理和计算机技术的复合型人才,使不少企业现有的电算化系统无法发挥作用或造成资源浪费。

  (三)“企业领导是否重视”和“企业管理否规范”是影响实施电脑化管理的重要原因。对会计人员的调查结果表明:在列举的六大影响因素中,领导重视程序排序第一,企业管理规范排序第二。调查企业领导在选择会计软件时是否考虑“灵活性”的结果显示:60%领导需要“灵活性”。这些结果表明,我国企业学没有完全进入一种规范化、科学化的管理阶段,将严重阻碍管理软件的换代。

  (四)企业会计电算化与电脑化管理的深入发展开始进入理性需求阶段。这一结论可以从我们对领导的投资选择、他们对电脑化管理所产生的效益评价以及需要专业咨询机构指导的调查结果数据得到证实。对企业实施电脑化管理是否需要专业咨询机构指导这一问题,80%以上的调查对象选择了需要,其中82.8%选择了会计软件公司或专业企业管理咨询机构。调查结果说明我国企业电脑化管理咨询业有着美好的发展前景。另外,调查结果显示,计算机技术飞速发展,硬件价格不断下跌,企业管理的需求为断扩充是形成电算化系统更新的主要原因。

  (五)企业已基本具备实施管理软件换代的人文环境。调查显示:企业领导普遍认识到电脑化管理的重要性,需要运用现代化管理手段提高经营管理水平和决策的正确性,在有资金用于投资时,50%以上的领导首选投资电脑化管理;其次是企业职员普遍能够接受运用现代化管理手段而导致的下岗和裁员,有了较强的竞争意识,有继续学习、更新知识结构的需求。

  (六)企业会计电算化的推广普及为管理软件换代奠定了一定的基础。在我们的调查样本中,90%的企业开展了会计电算化,积累了一定的电脑化管理经验;尤其是企业人员队伍呈年轻化、高学历化趋势,为管理软件换代储备了基础技术力量。

  二、关于会计软件的转型与过渡

  (一)新型管理软件的研制目标应定位在企业全面电脑化管理的整体功能需求上,不再走模拟“管理会计电算化”的曲线转换道路。“核算型”会计软件实现的是财务会计电算化,系统不能满足使用者的决策有用性需求以及企业内部管理的需要。因此,近年来提出了发展“管理型”会计软件。管理会计在我国企业尚处在运用初期,对“管理型”会计软件的定位在学术界讨论较多,但无权威界定,主要是强调了会计软件要具有预测、决策、计划、控制和分析功能,也有概括为管理会计电算化。显然,作出最优的企业经营决策,提高经营管理水平,需要全面考虑企业内外环境中各种因素,综合、系统地处理各种信息,需要企业实施全面电脑化管理。国外发达国家企业管理软件主要经历了电子数据处理(EDP)、面向企业经营管理的综合数据处理(MIS);支持企业经营决策的系统数据处理(DSS)、管理功能集成化(IMS智能管理系统)四个阶段。在MIS阶段和DSS阶段,已将“管理型”会计软件的功能融入了企业MIS和DSS的整体设计中。国外优秀的企业管理软件产品有MRP-II、ERP等,它们融入了西方企业管理的精华,为企业带来了可观的经济效益。由于中西方文化的差异,我们不可能照搬国外的ERP,但我们可以吸取他们发展中的成功经验,少走弯路。新型软件的研究与开发要有前瞻性,不能再步入模拟手工环境下管理会计运用的误区。

  (二)软件开发商可采用发展企业电脑化管理咨询业为先导,软件换代开发服务配套的新的经营方针和模式。企业管理软件不是纯技术系统,更主要的是一种管理思想、管理方法和管理模式在企业的运用,是要帮助企业将实际管理业务软件提供的规范模式相结合,进行业务流程重组,达到改善企业经营管理、提高企业对市场的应变能力与企业领导决策有效性的目标。企业电脑化管理咨询公司或软件公司在出售电脑化管理咨询服务时可将企业管理软件作为企业管理咨询服务的配套工具和手段。我国企业管理基础薄弱,企业缺少既经营管理业务、有坚实的经营管理方面的理论知识又通晓现代通信技术的得合型人才,企业要实施全面电脑化管理,没有精心的事前策划和良好的软件售后服务,这项工程的投资可能付之东流,咨询与策划更重要。另外,软件开发商或企业电脑化管理咨询公司应针对我国不同行、为同规模的企业特征加强企业管理模式的研究,以便推出适合不同行业、不同规模的企业管理软件。

  (三)新型的管理软件应以最新计算机技术、网络通信技术、数据仓库技术、系统集成技术为依托,采用提供可装配的功能模块构件库和集成的装备工具,可由最终用户自行调整功能结构的开发策略。尽管我国企业管理中的计算机应用起步较晚,但新型的管理软件应当建立在当代最新技术基础上,跟上时代的步伐。在我们的调查对象中,80%以上的大中型企业选择了局域网或互联网连接式的管理信息系统结构,60%的大中型企业愿意合作开发或委托开发应用软件,反映了企业对管理的个性需求;另外,管理信息系统在实际运行中要能够满足用户信息需求的改变,这样对管理软件的商品化提出了更高的要求。如果软件厂商能提供可装配的管理软件功能模块构件及装配工具和装配方法,在专业咨询人员的指导下,既可解决个性需求又可解决系统维护和再开发问题。

  (四)立足本国国情,提高对原有会计软件的服务质量,充分发挥原有系统的运行效率。目前,财务软件公司主要承担了发展我国企业管理软件的重任,要实施软件换代,原有会计软件的运行效率和公司的服务质量对用户的投资选择起了重要的作用;另外,软件换代不能脱离企业现有的管理水平、实施的物质基础(人才、资金等)条件,必须根据企业的实际情况,有计划有步骤的进行。大多数企业目前主要运用会计软件的帐务和报表功能,其他功能模块的运用还有待软件公司帮助企业实施完善;另外,企业迫切需要营销管理手段和现代化,但由于企业营销网点地理位置一般分布较广,营销数据规范性较差,软件公司在研制新型的企业管理软件时,可优先考虑营销管理电脑化的实施策略,利用互联网技术,帮助企业逐步建立高效实用的管理信息系统

关键词:管理信息系统   会计电算化   会计软件   会计   

  评论 文章“调查:会计电算化与电脑化管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 华尔街:一个 CFO的压力测试
 巴克莱CFO:暂不考虑增资计划
 CFO秘籍:CMA身份成就第一步
 扁办财务吃紧 未来恐关门大吉
 CIO和CFO共同携手倡导绿色IT理念