首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

会计信息质量检查软件即将投入使用

2009-05-08 12:56 来源:中国会计报   作者:罗晶晶
会计信息质量检查软件已经试用,将在今年的会计信息质量检查和证券资格事务所执业质量检查中使用.

关键字:财政部 培训 会计 会计信息

  记者日前从财政部获悉,财政部会计信息质量检查软件已经试用通过,即将在今年的会计信息质量检查和证券资格事务所执业质量检查中投入使用。

  据知情人士透露,从2007年年底开始,财政部就致力于会计信息质量检查软件的开发,并在去年5月投入试运行。到今年4月,该软件经过调试已经准备投入到今年的检查工作中使用。

  会计检查工作能够借助计算机软件作为辅助手段,各地专员办对此已经期盼很久。“企业广泛推进会计电算化了,如果会计监督工作仍然采用作坊式的手工查账法,我们只能限于被动局面。”上海专员办副专员卞文甫深深感到,会计监督信 息化已经迫在眉睫。

  据了解,这个检查软件已经解决了取数问题,软件可以直接同被检查企业的财务报表完成对接,检查工作者可以借助软件中的数据模型和专家经验资料库,在分析的基础上生成一套新的明细账,从而与原始报表进行对比。

  “这个软件有一个强大的功能,可以对财务报表进行逐级剥离,穿透式分析,从而发现藏在数据背后的隐情。”卞文甫介绍说。

  据悉,财政部将在5月中旬对各地专员办监督检查工作者进行软件的相关培训。在今年检查工作结束后,财政部将搜集对软件的使用意见,按照实际工作需要对会计信息质量检查软件进行二次开发。

关键词:财政部   培训   会计   会计信息   

  评论 文章“会计信息质量检查软件即将投入使用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 摆平竞价门? 百度CFO不慎泄露:给央视砸了4千万!
 大卫·克勒曼简历
 摩托罗拉称前CFO不忠 曾索取百万美元封口费
 受CFO刘丹离职影响华视传媒股价跌13.35%
 与创始人不合 Facebook CFO将离职
 通用汽车CFO:已做好破产准备如六十天宽限仍无进展