首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

财政部税总明确企业清算业务所得税问题

2009-05-09 08:53 来源:中国会计视野  
按规定需要进行清算的企业以及企业重组中需要按清算处理的企业应进行清算的所得税处理。

  财政部、国家税务总局近日下发《关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号),明确了企业清算有关所得税处理问题,该通知自2008年1月1日起执行。

  通知指出,企业清算的所得税处理,是指企业在不再持续经营,发生结束自身业务、处置资产、偿还债务以及向所有者分配剩余财产等经济行为时,对清算所得、清算所得税、股息分配等事项的处理。

  通知要求,按《公司法》、《企业破产法》等规定需要进行清算的企业以及企业重组中需要按清算处理的企业应进行清算的所得税处理。

  通知明确,企业清算的所得税处理包括以下内容:

  (一)全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失;

  (二)确认债权清理、债务清偿的所得或损失;

  (三)改变持续经营核算原则,对预提或待摊性质的费用进行处理;

  (四)依法弥补亏损,确定清算所得;

  (五)计算并缴纳清算所得税;

  (六)确定可向股东分配的剩余财产、应付股息等。

  通知还对清算所得的计算、向所有者分配剩余资产的处理等进行了明确。

关键词:业务所得税   个人所得税   财政部   资产   

  评论 文章“财政部税总明确企业清算业务所得税问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上市公司会计信息质量的思考
 上市公司应从“会计控制”到“管理控制”
 专家为企业支招:反倾销就是"拼会计"
 CFO为销售代理及销售分公司的财务管理支招
 战略成本管理:解决成本管理问题的新方法
 企业如何应对经营不善与财务危机管理