首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

固定资产弃置费用的会计核算

2009-05-10 08:45 来源:中国会计报   
新企业会计准则规定,确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素。

关键字:弃置费用 会计 财务会计 固定资产成本      

       弃置费用
是指根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如油气资产、核电站核设施等的弃置和恢复义务。

  新企业会计准则规定,确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素。弃置费用的金额与其现值比较,通常相差较大,需要考虑货币时间价值。对于特殊行业的特定固定资产,企业应当根据《企业会计准则第13号—— —或有事项》的规定,按照现值计算确定应计入固定资产成本的金额和相应的预计负债,在固定资产的使用寿命内按照预计负债的摊余成本和实际利率计算确定的利息费用应计入财务费用。油气资产的弃置费用,应当按照《企业会计准则第27号—— —石油天然气开采》及其应用指南的规定处理。

  一般企业的固定资产发生的报废清理费用不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产处置费用处理。

  预计未来发生的弃置费用,按照现值计算确定计入固定资产成本的金额和相应的预计负债。

  这样预计未来发生的弃置费用,分为本金和利息两部分,通过两种渠道在资产持有期间内计入损益,即计提折旧和计提利息。税法规定,固定资产的弃置费用会计确认当期不允许税前抵扣,在实际支付时才可以抵减应纳税所得额,由此产生固定资产持有期间的暂时性差异。

  例1某企业属于特殊行业,于20×9年1月31日购置特定设备一套,价款为100万元,增值税额为17万元。预计使用寿命5年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧,该设备于1月份交付使用。根据法律法规规定,企业在该设备使用期满后将其拆除,并对造成的污染进行整治,为此,预计弃置费用为10万元。

  假设实际利率为6%,该企业适用所得税税率为25%。要求,根据有关资料计算弃置费用现值、年折旧额、弃置费用利息分担及所得税影响表和特定设备折旧及所得税影响表,并编制相关会计分录。

  (1)计算:弃置费用现值=100000×(P/ F,6%,5)=100000×0.747=74700(元)特定设备入账价值=1000000+74700=1074700(元)年折旧额=1074700÷5=214940(元)税前扣除年折旧额=1000000÷5=200000(元)

  (2)会计分录:

  ①20×9年1月31日购入特定设备时

  借:固定资产—— —特定设备  1074700

    应交税费—— —应交增值税(固定资产进项税额) 170000

   贷:银行存款 1170000

     预计负债—— —弃置费用  74700

  ②20×9年12月31日计提折旧时

  借:制造费用 197028

    贷:累计折旧 197028

  计提弃置费用利息时

  借:财务费用 4109

    贷:预计负债—— —弃置费用  4109
[1] [2] 下一页
关键词:弃置费用   会计   财务会计   固定资产成本   

  评论 文章“固定资产弃置费用的会计核算”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国会计电算化事业的总目标是什么
 乡镇会计将告别手工记账
 会计信息化迎来第二个"春天"
 SEC逆势强化公允价值会计
 农业部:推进村级会计代理服务
 专家:要重视会计信息质量