首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

兼职收入征个税不能靠选择执法

2009-05-11 11:00 来源:重庆时报   作者:张军
各地要加强高校教师除工资以外的其他收入和兼职、来访讲学人员的个人所得税征管...

关键字:兼职 个人所得税 个税 税收 税务局

  为确保09年税收增长预期目标的实现,税务总局下发通知,要求各地力争在今年年底前,将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理。通知还特别强调,各地要加强高校教师除工资以外的其他收入和兼职、来访讲学人员的个人所得税征管。

  当前对“兼职工资”的个税征管是不力的。原因无非是公民个人兼职收入的情况极其复杂,税收征管部门很难进行界定甄别,征管难度太大,对兼职收入征税主要还依靠纳税人的自觉性。显然,仅仅靠自觉纳税显然不行。这一回,税务总局强调,要选择部分扣缴税款可能不实、人均纳税额较低的高校进行分析、评估和检查,发现应扣未扣税款行为,要依法处理。这个措施,说白了,就是依靠选择性执法手段,来增加执法威慑力,达到预期目的。

  这样的做法,就真能捆住“兼职收入”了吗?我对此很难乐观。这样的姿态,既吓不住那些兼职者,还可能因为选择性执法,而在特定群体中产生相对剥夺感。因为,兼职收入的群体,并非止于高校教师与讲学人员这样的群体。在社会不断分工,人们就业选择日趋多元化的今天,针对某个特定群体进行的“兼职收入”的个税征管,承担不起个税征管的制度价值。

  从操作方法看,这种对兼职收入进行收税还是寄望于个体“自觉性”之上。只不过,现在追加了分析、评估和检查环节,它可能对与兼职者有着明确劳务合同关系的单位,产生某种压力。对于一些单位来说,使用兼职人员,本身就是驱动他们创造利润的动因。显然,如果企业“出卖”这些兼职者的涉税信息,不但会使兼职者的利益受损,也会造成企业内部利益受损。所以,对兼职收入的征管,如果寄望于把税务征管部门与兼职者之间的博弈,转变成企业与兼职者之间的博弈,最终必然陷于失灵。

  必须承认,对兼职收入进行个税征管,本身赋含着特定的制度正义。而且,当前兼职已成为一个相当普遍的现象,在这种语境下,对兼职进行征税,不是增加税负,而是为从根本上体现税收公平。只有建立在公平基础上的个税征管,才能产生特定的经济效益。从这个意义上说,对兼职收入进行个税征管,必须告别那种临时性、选择性、威慑性的执法思维。 惟有完善的可操作的制度,才能真正让个税征管捆住“兼职收入”。

关键词:兼职   个人所得税   个税   税收   

  评论 文章“兼职收入征个税不能靠选择执法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 危机下的预算策略 用预算“激励”
 "定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)
 看金融危机风浪中中国CFO的逆势作为
 全球“围剿”避税天堂
 2009年全国规划财务工作要点通知
 CFO职场万花筒:戏说中国CFO