首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

信息化全面预算 支撑企业内控

2009-05-11 11:37 来源:比特网  作者:李月蒙
信息化在一定程度上盘活了资本,降低了成本,拯救了企业。信息化点杀金融危机已形成趋势。

  信息化是降低金融危机风险的有效武器,它在一定程度上盘活了资本,降低了成本,开拓了市场,拯救了企业信息化点杀金融危机已形成趋势。

  2009年,在国民经济最基础的各行各业的信息化建设方面,也将受到资金的影响开始削减开支。在硬件设备方面,企业一方面选择现有系统挖潜与现有设备式延长服役等方法减少更新服务等应建设备的投入,另一方面,在不得不进行增加相应产品时,企业将更多选择外包服务。特别是中小型企业电子商务、垂直门户与大多数视频企业,将在2009年面临信息化系统需求与资金紧缺的矛盾,选择服务外包将是这类企业最佳的选择。

  金融危机已经影响到许多企业的生存,在产品交易,渠道建设,人员管理等方面,企业感到力不从心,越来越难以支撑下去。遇到这样的情况怎么办?有人说,企业实在活不下去,卖掉最好;有人说,收购不如合并,合并以后,可以共抗风险。也有人说,干脆乘这个时机,给企业做手术,从业务流程及管理架构上动一次大手术,也许企业会起死回生。但问题是,信息化、软件、系统、解决方案到底能给企业带来哪些实质性的变化?我们也在不停地寻找答案。近期,笔者带着信息化,全面预算、企业内控三大问题走访了全面预算管理专家、厚盾科技有限公司总经理陈龙章先生,他认为,企业信息化内控管理支撑靠软件,靠专业的全面预算管理软件,这是趋势。同时,他还结合企业实践及个人经验进一步就全面预算软件如何支撑企业内控作了深入解读。

  陈龙章强调,目前在信息化全面预算市场上,国内有海波龙、厚盾、用友、金蝶等多家全面预算管理软件厂商,他们在促进或推动我国企业信息化内控管理和全面预算工作中,作出了突出贡献。但这些工作,离实现我国企业信息化目标仍有一段距离,所有信息化软件厂商,还需要努力苦干,最终缩小我国企业信息化总体水平与国外企业的差距。具体到如何实现企业内控,如何实现企业全面预算管理软件选型问题上时,陈龙章建议,企业在选择合适的全面预算管理软件时,要按照“总体规划、分步实施、效益驱动、重点突破”要求去做,应在如下六个方面进行通盘考虑:

  一,预期目标与软件设计特点是否吻合?

  不同全面预算管理软件,也都有其各自擅长点:有侧重绩效管理的、有侧重对财务系统决策数据分析控制的、有侧重预算执行过程业务流程控制的等等。

  选择全面预算管理系统,首先要明确企业本身需要达到的预期目标是提高预测准确度、还是对决策数据的事后分析控制、还是加强过程控制,之后再去了解相对应的软件系统进行比较选择。

  一般来讲,海波龙软件擅长绩效管理;厚盾软件擅长预算执行过程控制;用友、金蝶擅长对财务系统决算数据的分析控制。

  二,是否实用——软件预期实现功能与企业迫切需求吻合程度?

  为了保证选择的软件系统性价比高,而非是采购一个非常庞大的系统却实际仅应用一小部分功能,企业在选择时可以事先将自己所需要实现的管理需求进行列表,并描述出每个管理需求所要实现的主要功能,然后像点菜一样对照每个被选软件,将软件通过设置就能实现的管理需求进行标记,最终将能满足列表中70%以上的软件作为备选(对剩余30%功能,可以要求通过定制开发的方式进行补充)。

  对每个备选软件的功能清单进行审查,查看其所包含的功能超过本身管理需求的部分,可以要求软件厂商减去此部分功能,同时降低相应部分软件系统费用。
[1] [2] 下一页
关键词:信息化   财务   管理   财务管理   企业

  评论 文章“信息化全面预算 支撑企业内控”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政部税总明确企业清算业务所得税问题
 上市公司会计信息质量的思考
 上市公司应从“会计控制”到“管理控制”
 专家为企业支招:反倾销就是"拼会计"
 CFO为销售代理及销售分公司的财务管理支招
 战略成本管理:解决成本管理问题的新方法