首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

如何做好具有创造力的CFO?

2009-05-11 14:00 来源:首席财务官  
要想成为创新型、价值型CFO,首先不能将思维“裹”在数字里面。必须走出财务部门...

  多元管理 发掘企业运营潜力

  现代财务管理的内涵已经延伸到企业运营和对决策的支持上, 风险控制和防范也已经不单是检查数据。

  组建多元的财务管理团队

  新型财务管理团队的构成应该在专业、兴趣、文化、技能、经历上表现出多样性,成员之间的专业背景、经历差异越大, 越能在思维和判断上互补,将思维活跃的非财务专业人士充实到财务管理团队中,可以帮助团队形成将业务和财务结合起来的思考问题模式,从企业运营部门中物色合适人选是个不错的选择。例如选择一名从事过采购助理 或材料管理的人员,负责应付系统客户管理或存货管理时, 他们对商品的熟悉程度远超过科班财务人员。

  财务管理“前移”

  现实中财务解决问题所需要支付的成本高低,在很大程度上取决于介入的时间和跟进的速度。为应对新的商业竞争环境,CFO 需要带领整个财务团队将工作时间“向前移动”,将财务人员的商业观点和智慧融入到企业运营中,能够有效防范和化解企业风险。

  当资源、业务对象相同时,融入财务思考的不同商业理解和不同商业路径的选择将对企业最终可实现的净收益产生巨大影响。

  勇于试“新”

  商场中的CFO面对的变化中的商业环境、组织结构的重塑、业务模式和企业战略的转行时,需要不失时机地调整财务管理结构支持、激活新商业模式运营。因此没有必要将思维禁锢在已有的管理模式中,如垂直管理、扁平管理等。

  管理并无“定法”,选择管理模式的原则是将财务管理的重心和价值取向倾斜到价值创造上。例如借助先进的商业信息系统将各子公司、分公司内部核定为各自独立的“利润中心”,并为其配备相关的资源和业务操作权限,实行业务考核。总部财务职能将在内部控制上实施创新型手段,对“各利润中心”进行风险评估、价值创造指数审计、营运业绩审计、企业资源使用审计等,可以有效激活下属创造价值的潜力。

  创造力从何而来

  花时间思考

  点子大多是在非工作状态下想出的。思考未必正襟危坐,放松状态下往往 “才思泉涌”。例如上、下班时选择步行,进办公室前,保持兴奋状态和身体活力。进入工作状态前清晰一下思路和回忆发生过的事情,说不定差异性的思维就在其中产生。

  换环境

  人在办公室的时候往往思维最麻木。适时选择离开办公室一段时间,换一个地方重新思考该问题。例如选择离公司不远的一家BAR,听听音乐,放松一下紧张的神经,再看文件,重新审视老问题时新思路或对原问题不一样的看法可能会奇迹般的出现。待思考成熟后,重新回到办公室布置具体方案。

  扩大交流界面

  财务的特点之一是“张力”非常大,从其他领域中得到某种启发往往激活CFO的思路。多同其他领域,如销售、IT技术、市场策划、管理咨询、商业传媒等交流,可以有效提高CFO的知识结构、知晓最新的商业信息和趋势,助推财务创意。

  触类旁通

  财务中使用的语言是最枯燥、最缺乏想像力、相对生硬和刻板的,而培养人对事物的感性认识,从非专业领域获得远比从专业领域中获得要更直接和更有效果。例如人在旅游中得到的信息远比从书本中得到的信息要形象和生动得多,这正符合中国传统文化中的“行万里路”,往往会收到“无心插柳”的效果。例如在德国等部分北欧国家旅游时,只要细心就会发现这些国家的工业元素同该国的气候有相似之处,冷色调的工业品占主流。相反在南欧国家,如法国、意大利等国,暖色调的消费品、奢侈品是商业主流。这些看似无意中的发现和体会能提升CFO 们从不同角度思考、感觉到差异化的跨国商业文化、人文文化的存在。当面对跨国财务管理时就能从这些差异中找到新的答案。

上一页 [1] [2]
关键词:财务   财务管理   外部资源   信息技术   

  评论 文章“如何做好具有创造力的CFO?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 保监会即将推出首席财务官制度
 调查:会计电算化与电脑化管理
 华尔街:一个 CFO的压力测试
 巴克莱CFO:暂不考虑增资计划
 CFO秘籍:CMA身份成就第一步