首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

中国金融中心 网状辐射多层次

2009-05-11 14:32   
中国未来金融中心建设应该是网状式的。中国将形成多个金融中心并存和共同发展的格局。

 关键字:金融中心 经济发展 陆家嘴论坛 经济建设 

      近年来,包括上海和北京在内的多个中国城市在角逐国际金融中心。在这个过程中,上海已经胜出。然而,有关专家指出,中国未来金融中心建设应该是网状式的,而非点状式的。中国将形成多个金融中心并存和共同发展的格局。

  上海,站在了又一个新的起点。4月29日,《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》正式发布,这是首次以国务院文件的形式,明确了上海国际金融中心建设的国家战略定位。

  近年来,包括上海和北京在内的90余个中国城市在角逐国际金融中心。在这个过程中,上海已经胜出。然而,争取创建区域金融中心的争霸战不会立马停止。因此,各地争建区域金融中心应该有一个比较清晰的定位,不宜盲目恶性竞争。

  有关专家指出,为什么中国只能有一个金融中心?中国未来金融中心建设应该是网状式的,而非点状式的。中国将形成多个金融中心并存和共同发展的格局。在这样的格局中,金融中心城市除对周边地区发挥经济带动力和辐射力外,彼此之间还应加强合作。

  群雄争霸

  事实上,打造国际金融中心是北京的梦想。作为全中国的政治、经济、文化中心,北京亦一直不遗余力在打造中国的金融中心

  不久前,北京市委、市政府《关于促进首都金融业发展的意见》正式对外公布,首次提出将北京建设成为具有国际影响力的金融中心城市,并在空间布局、市场体系建设、吸引人才等方面做出详细规划。

  随后,上海召开了「首届陆家嘴论坛」。中国「一行三会」(央行、证监会、银监会、保监会)领导人和国际金融界高官齐聚上海,探讨「世界格局中的中国金融」。

  尽管「首届陆家嘴论坛」主题为「世界格局中的中国金融」,但是,「上海如何加快成为国际金融中心」,无疑是此次大会的焦点之一。东道主的诉求非常清晰:借高规格金融会议重温上海的梦。

  除了这两个正在「较劲」的城市之外,地处中国南陲的经济重镇深圳亦明确表示,将于2010年建成一流的现代化、国际化的金融中心城市。去年6月6日,深圳市出台文件,再次表明深圳将全面加强与香港的金融合作,与香港共建全球性国际金融中心

  值得一提的是,在这轮大城市竞争国际金融中心的潮流带动下,中国二三线城市也开始了对区域性金融中心的角逐。据称,中国提出建立金融中心设想的城市多达90余家。

  分析人士认为,在全国重要城市中,北京和上海最有希望成为国际金融中心。因此,国际金融中心地位真正的争夺在北京和上海之间。

  3月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(简称《意见》),提出到2020年,将上海基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心

  上海胜出

  事实上,建设国际金融中心,不仅是上海城市发展的重要目标,也是一项具有全局意义的国家战略。而《意见》的原则通过,凸显了上海建设国际金融中心的国家战略意义。

  世界各大金融中心城市发展的历史告诉我们,金融发展最快的时期,都是金融创新最多最快的时期,各种创新金融工具层出不穷。创新为金融市场带来活力,是金融业发展的强大动力。

  要推进上海国际金融中心建设的国家战略,势必就要加大力度在上海展开一系列的试点和创新,这实际上是赋予上海在新时期深化金融改革创新方面的重要责任。

  分析人士预言,上海这个历史上的远东金融中心,将在国际金融版图上扮演更重要的角色,也将在中国金融改革的过程中担当更多的创新和开放的职责。

  业界学界普遍认同,时下仍在蔓延的国际金融危机是当前美元为主导的国际货币体系的「内生性危机」。美国在应对危机、刺激经济的过程中可能大量增发美元的「暗示」,又进一步加剧了各国对「美元霸权」的担忧。

  在此背景下,国务院常务会议提出,要建设比较发达的多功能、多层次金融市场体系。加强金融机构和业务体系建设,稳步推进金融服务业对外开放。完善金融服务设施和布局规划,提升金融服务水平。健全金融法制,加强金融监管,维护金融稳定和安全。

  因此,建设上海国际金融中心的重要性,远远超出了其地域范畴,是发展人民币市场、推动人民币国际化的重要战略部署。

  分析人士认为,上海和北京在争建国际金融中心过程中,上海已经胜出。然而,争取创建区域金融中心的争霸战不会在中国立马停止。因此,各地争建区域金融中心应该有一个比较清晰的定位,不宜盲目恶性竞争。

  有关专家表示,为什么中国只能有一个金融中心?中国将形成多个金融中心并存和共同发展的格局。在这样的格局中,金融中心城市除对周边地区发挥经济带动力和辐射力外,彼此之间还应加强合作。

  20世纪中后期,科技进步加快了国际金融中心城市的发展,形成了多层次、多元化的趋势。一个国家或地区拥有若干个功能互补、层次不同的全球性国际金融中心、区域性国际金融中心以及国内金融中心,对促进本国或地区的经济发展都发挥著积极的作用。

  空间仍大

  中国经济发展的不平衡,就必然带来资金分布的不平衡,需要国家、地区或经济中心城市进行有组织的融通和调剂,这就在客观上为不同层次金融中心的形成创造了条件。目前中国经济的区域发展不平衡,空间很大。中国很可能需要形成几个金融中心,来对周边地区的经济进行辐射、提携。

  北京依托已经形成的环渤海经济圈优势,在目前作为全国的金融管理和调控中心的基础上,首先要巩固全国金融中心地位,然后逐步发展成为太平洋西岸重要的国际金融中心城市;上海依托长三角强大的经济能量,在已形成全国金融中心的基础上,首先要努力发展成为区域性国际金融中心,然后再向国际级金融中心努力;香港凭借已形成的区域性国际金融中心优势,依托珠三角地区的经济发展活力,可以向全球性金融中心迈进。

  可以预见的是,上海国际金融中心一旦形成,必将发挥资本集聚和辐射功能,通过资金融通,资本运营来实现资源在全国甚至全球范围的优化配置。

关键词:金融中心   经济发展   陆家嘴论坛      

  评论 文章“中国金融中心 网状辐射多层次”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 兼职收入征个税不能靠选择执法
 危机下的预算策略 用预算“激励”
 "定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)
 看金融危机风浪中中国CFO的逆势作为
 全球“围剿”避税天堂
 2009年全国规划财务工作要点通知