首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

超短期理财 让"闲钱"忙起来

2009-05-12 11:30 来源:津报网-城市快报  
理财专家也提示,并不是所有的“闲钱”都适合购买超短期理财产品,选择时仍需谨慎。
关键字:活期存款 利率 理财 理财产品 理财师 超短期理财

  利率高于活期存款、灵活性不亚于活期存款等优势,让原本在市场“牛气冲天”时无人问津的超短期理财产品,在熊市异军突起。

  不过,理财专家也提示,并不是所有的“闲钱”都适合购买超短期理财产品,选择时仍需谨慎。

  收益高于活期 更宜短期存入

  与年利率仅为0.36%的活期存款相比,预期最高年收益率普遍在1.3%的超短期理财产品的收益明显要高很多。举例来看,以某客户投资10万元持有某超短期理财产品30天后赎回为例,扣除托管费和产品管理费后理财产品的年化收益率为1.3%,则客户当期收益为:100000×1.3%×30/365=106.85(元)。如果和银行同期存款利率相比,超短期理财产品的年利率要稍逊于3个月定期存款的年利率1.71%,稍稍落后于半年期的1.98%。正是由于高收益率,超短期理财产品受到了很多用户的追捧。

  为了在固定收益类理财产品的市场竞争中取得领先优势,不少银行也各出招数,抢占这块蛋糕。记者从本市各大银行了解到,除了常见的“7天通知存款”这项超短期理财产品之外,工商、农行、招商、光大等银行均有超短期的理财产品推出。例如,工行的“灵通快线”、农行的“双利丰”、招行的“岁月流金”和光大的“日计划”。不过,有资深的理财专家也提示消费者,如果您手中这笔“闲钱”的闲置时间超过三个月,那不妨还是选择年利率在1.71%的定期存款。

  买卖十分灵活 赎回仍有风险

  作为超短期的理财产品,它更为适合快进快出的投资者。据了解,超短期的理财产品和活期存款一样,投资者可以在任一工作日申购和赎回,且申购、赎回即时生效,资金实时到账,无须预约。

  对于超短期理财产品是否存在风险的疑问,有资深理财师介绍,超短期理财产品同样具有风险,而风险主要集中在赎回的过程上。即如果您所购买的超短期理财产品发生巨额赎回的情况,作为投资者的您将面临不能及时赎回理财产品的风险。此外,该产品也具有信用风险、市场风险、不可抗力及意外时间风险。即由于超短期理财产品的投资组合包括及企业债、信托融资项目、货币市场基金等,投资者可能面临不能如期兑付的风险,信托融资项目借款人信用违约风险等情况。若出现上述情况,投资本金及收益可能遭受损失。并且这类为非本金保证类理财产品,由于金融市场内在波动性,客户投资本产品将面临一定的市场风险。产品存续期间若人民银行提高相应存款利率,则客户将承担银行存款配置的机会成本。此外如用款人无法按照约定支付收益,则客户也面临一定收益波动风险。因此在购买之前,应对自己的风险承受能力作出客观的评估。

关键词:理财   理财产品   理财师   超短期理财   

  评论 文章“超短期理财 让"闲钱"忙起来”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 胖子越多的国家 经济发展越快
 信用卡并非多多益善
  教你挖掘第一桶金
 账单分期好处多
 小女人买房六年大赚80万 饿死胆小的撑死胆大的
 一年300元变成300万 大四女生创造财富神话