首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

支招:辞职白领 让钱袋不失业

2009-05-12 11:34 来源:时代商报  
面临事业转型期,怎样提前操作能够在经济上平稳过渡。同时能用手里现有前做投资,增加收入。

关键字:货币型基金 投资 保险保障 预备金 理财师

  个人情况

  张晓娜,29岁,未婚。

  某公司部门主管,由于打算转行,近期酝酿辞职。

  辞职后准备重新考取一个学位,争取多一些的工作机会和赚钱机会。目前个人有70平方米自住房,无贷款。有银行存款10万元,没有其他投资。热爱生活的张晓娜对生活品质要求很高,有时间就会出去旅行,以往月薪虽然达到7000元以上,但是能结余的钱并不多。

  个人目标

  面临事业转型期,怎样提前操作能够在经济上平稳过渡。与此同时,还希望能用手里现有的10万元做投资,增加收入。

  本期CFO:本报特约理财师彭渤

  对大多数的白领来说,平稳向上的发展趋势都是令人羡慕的,但是即便是在全球金融危机的情况下,失业率上升的情况下,不少有志青年还是希望努力得到更好的前途,从而面临事业的转型期。

  关键时期预备金最关键

  几乎是所有的理财师都会把家庭紧急预备金的筹备作为理财的第一项。而紧急预备金的设立就是考虑到失业或失业的可能性和找工作的时间。

  一般情况下,根据个人经济状况的不同,理财师都建议准备3-6个月的生活费用支出。按照正常来说,即使是失业,那么在半年之内找到工作也是比较轻松的。在转型期或者是失业期,预备金就派了用场。

  在这样的阶段里,张晓娜应该尽可能地缩减开支,除了刚性的支出之外,其他消费项目能免则免。如果打算在这个阶段里依然可以不降低生活品质,那么可以考虑适当增加紧急预备金的数量。优先保证生活基本支出,是家庭紧急预备金的使用准则。

  保险保障不能断

  根据特殊阶段的情况来考虑保险的问题,因为保险保障也是未雨绸缪。原来的单位缴纳的失业险在这个阶段也可以派上用场。失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿,目的是为了保障失业人员的基本生活需要。失业保险金依法从失业保险基金中列支。

  像张晓娜这种在未来有转行打算的,在暂时等待就业阶段里,基础的社会保障类保险一定要定期缴纳。保险规划的基本目标是要保障收入来源者一方出现意外情况的话,张晓娜也可以迅速恢复或维持原有的经济生活水准,现金流不至于中断,生活水准不出现很大的变化。

  如果有保险的需要,可以考虑投保分红型的险种。分红型保险是保单持有人可以分享保险公司经营成果的保险种类,保单持有人每年都有权获得建立在保险公司经营成果基础上的红利分配。简单的说就是分享红利,享受公司的经营成果。

  投资首要稳健

  工作不稳定,生活的资金来源就不稳定,在这样的情况下,投资也面临很大的风险。那么对于个人来说,就几乎没有什么保障了。选择投资品种的时候,也应该以安全性好、流动性好、收益相对高一些为标准。如果有基金定投,这个阶段可以适当地安排一些卖出,这样可以缓解资金流的不足。

  考虑到张晓娜“失业”的阶段时间应该不会太长,如果打算投资,依然要以安全为主,储蓄依然是投资规划中的首选。

  其次可以考虑选择短期的债券,它的收益比银行利息高,但是却属于低风险的投资项目,在这样一个资金安全最重要的阶段里,债券是个比较合适的项目。

  货币型基金也是个比较好的选择。因为货币型基金投资于货币市场,例如短期国债、回购、央行票据和银行存款等等,风险基本没有。它的流动性仅次于银行活期储蓄,每天计算收益,一般一个月把收益结转成基金份额,收益较一年定期存款略高,利息免税。货币型基金本金比较安全,适合于流动性投资工具,最适合需要保持资金流动性但是也要考虑高收益的群体。

关键词:货币型基金   投资   保险保障      

  评论 文章“支招:辞职白领 让钱袋不失业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家支招:读懂分红险收益率有窍门
 从财务的角度看IT投资市场
 节假日"冲动消费"荷包空空? 教你在节后如何理财
 合理松绑才能"喜刷刷" 咋为信用卡雇个免费保镖
 五一期间刷卡安全消费的"三大注意两种对策"
 商场促销花样多顾客算账算昏头 咱真的省了钱?