首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

专家提醒:信用卡取现费高于借记卡

2009-05-12 12:13 来源:大洋网-信息时报  作者:曾小花
信用卡、借记卡虽然都是银行卡,却各有各的功能,如果把信用卡当借记卡来用...

关键字:信用卡 贷记卡 借记卡 利息 银行利率

 信用卡借记卡虽然都是银行卡,却各有各的功能,如果把信用卡借记卡来用,不仅没有享受到便利,反而会增加额外的费用。

  信用卡取现费用远高于借记卡

  银率调查发现,近60%的用户都有信用卡提现的习惯,而每月提现次数在5次以上近10%,30%的消费者选择每个月透支提现1~3次;同时,近两成的人还会通过信用卡进行存款。

  实例:小张是典型的月光族,一到月底就手头紧,听说信用卡可以提现,他觉得有了一个固定可以支取点“急用资金”的“储蓄罐”。为了省事,小张还索性把钱存进信用卡,“省得几张卡带在身上不方便。”不过三次五次下来,小张发现,不仅透支取现要收手续费加上利息,就连自己存进去的钱也要收费。

  分析:信用卡借记卡很大的区别在于,一旦通过信用卡提取现金(无论是透支提现还是提取自由存款)基本上都会产生手续费,而且费用远远高于借记卡。同时信用卡透支提现还会产生循环利息,目前央行规定是日息万分之五,并且按月计收复利。

  提醒:广大持卡人在万不得已的情况下,尽量不要提取现金,一旦提现应该尽快归还,因为透支提现是不享受免息待遇的。

  信用卡内存款无利息

  实例:李女士对支取信用卡自存资金也需收费早已了解,但她觉得反正一般都用信用卡消费,为省每月还款麻烦,李女士一次性就会存好几千块现金在信用卡里,“留着慢慢还款,反正利息也是一样。”

  分析:因为信用卡上的现金不是储户的存款,而是作为备用金滞留在卡上的,“信用卡中的存款(备用金)不支付利息”这在很多银行的“客户协议”和章程中都有明确规定。“信用卡中存款(备用金)不支付利息”这点不只在中国存在,也是国际的惯例,而取出这些备用金还要收取一定的费用。

  提醒:可以绑定借接卡为信用卡还款,借记卡存款享受利息,同时又不耽误信用卡还款。

  信用卡缴费或相当于取现

  实例:小林自从有了信用卡以后,习惯在消费的时候能用信用卡的地方都用信用卡,按她的话说“反正不用任何额外费用,花的钱一样,还可以积累积分。”后来小林发现不仅借记卡可以代缴公用事业费用,很多银行也相继推出信用卡缴费项目。精明的小林想到,以后缴类似费用都用信用卡缴费,同样的钱信用卡缴费可以有积分。可就在小林用网上银行交了话费的第二天,就收到了了扣还款利息的信息,小林纳闷了,她没有取现,也没有迟还款。后来才知道,原来在网上银行用信用卡缴款被扣了钱,也就是说相当于是信用卡取现缴款。

  分析:不同银行信用卡缴费规定不同。目前有开通了信用卡缴纳公共事业费用功能的银行有中国农业银行、中国工商银行[4.30 -0.23%]、招商银行[17.11 0.88%]、和广东发展银行。其中农行、招行和广发行缴纳这些公共费用无需支付任何额外费用,不过目前除了招行外,绝大部分开通此功能的银行信用卡都不能兑换积分。

  提醒:如果是在终端消费处缴费如:有POS机移动营业厅,用信用卡缴费就相当于刷卡消费,不收费用。但在网上银行缴费,需了解不同银行的不同规定。

  提醒:借记卡信用卡使用有别

  信用卡又称贷记卡,其主要作用是小额透支贷款。信用卡主要功能是用来消费。而借记卡,通常称为储蓄卡。其主要作用是储蓄存款,主要用于储蓄存款、ATM提现、转账、各类缴费。可以看出,银行发行这两种卡,各有不同用途。正常情况下,一个人最好既拥有借记卡又拥有信用卡,储蓄卡用来储蓄取现,信用卡用来消费,这样就可以做到专卡专用,而不会产生额外的负担了。

关键词:信用卡   贷记卡   借记卡   利息   

  评论 文章“专家提醒:信用卡取现费高于借记卡”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支招:辞职白领 让钱袋不失业
 专家支招:读懂分红险收益率有窍门
 从财务的角度看IT投资市场
 节假日"冲动消费"荷包空空? 教你在节后如何理财
 合理松绑才能"喜刷刷" 咋为信用卡雇个免费保镖
 五一期间刷卡安全消费的"三大注意两种对策"