首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财运测试
 

测试:你会把心理弹性带入投资吗

2009-05-12 12:23 来源:钱经  
一个人要事业成功必须具备高智商(IQ)、高情商(EQ)和高逆境商数(AQ)三个因素...

  测试结果:

  25-36 你“游刃有余”,生活中的各种压力你常能化之于无形;你过得心情愉快,这种精神品质有利于你的心理平衡与健康,你是个生命力强的人。

  13-24 事物的变化及刺激不会使你失魂落魄,一般情形你都能作出相应的适度反应,可是如果事件比较重大、变得比较突兀,那你的适应期就要拖长。最好预先准备,锻炼自己的快速适应能力。

  12以下 你对世界的变化、生活的摩擦很不习惯。要在心理上具备顺应时变的快速反应能力,不要将自己拘禁在惯有的固定模式中。

  逆境商数AQ(Adversity Quotient),由美国学者保罗·斯托茨于上世纪90年代中期提出。根据他的研究,一个人的AQ越高,越能以弹性面对逆境,积极乐观,接受困难的挑战,发挥创意找出解决方案,因此能不屈不挠、表现卓越。 相反的, AQ低的人,则会感到沮丧、迷失,处处抱怨,逃避挑战,缺乏创意,往往半途而废、自暴自弃,终究一事无成。 换句话说,AQ高就意味着心理弹性高,而弹性一直是心理学领域中很重要的一个领域。

  做为物理概念,弹性指材料或物体随外力作用发生形变并可随外力去除恢复原来大小和形状的特性,心理学则把弹性描述为处于危险因素中的人能够克服这些危险,并且避免行为问题以及复杂躯体症状的能力。心理学家Cicchetti&Becker把弹性定义为“在重大不幸时积极适应的动态过程” 。研究者发现,人的心理弹性形成、发展的关键因素是内部和外部“保护性因素”(protectirefactors),内部保护性因素包括特质、能力、技能以及自我观念等,外部保护性因素主要指周围环境。研究表明根据更具有弹性可以使人积极地对待问题,这类人解决问题的策略使他们能保持一个强大的自我,并且在与生活中的变量发生交互作用时产生积极的变化,反过来产生正面的反馈并且提高自尊和自我效能感。

  现实生活中,具有社交弹性的人常常表现出:好性格、容易获得别人的关注、更易于接近、更容易与人保持紧密联系、具有幽默感和善于能利用内部资源与外部互动等特点。现在,这一理论被应用于投资中,反映投资者的投资弹性。当然,这不是针对于资产组合,而是投资心理。如同在社交中拥有弹性可以使得人际交往更容易一样,在投资中具备一定的弹性可以避免你将自己的投资陷入“赌博”的境地。

  当你的投资出现心理问题……

  我们列出了一系列行为,表明投资出现问题时可能出现种种的偏差,你可以据此判断自己是否与下列情况吻合,吻合的地方越多,表明你的投资倾向越重,如果达到100%的吻合度,那么,你已经在赌博了。

  你把资金投入到了你根本不知道如何运作的事物中去了。

  有人向你宣扬高出市场很高的回报率,你相信并为此花了钱。

  你相信过占星术能够预测大盘走势。

  你把自己的养老金投资交给了一家公司,他们甚至没向你提供这10年的业绩表现。

  你相信,只要一条真实的内部消息,就可以成功致富。

  即便经历过失败,你仍旧秉承过去的投资方法,比如:信任某人的分析或是拒绝卖出已经亏损了30%的投资品。

  你一直相信自己是理性的。

  如果你想提高自己的投资能力,首先应该消除导致非理性行为的矛盾态度。

  因为投资者通常不愿意承认自己有前后不一的行为,更不愿认定投资的非理性,但如果你问自己有没有在未经深思时重复买入卖出同一只股票?有没有听到一个消息就打消了原本的投资计划?简言之,根据你的理论,你应该选A,但最后你却走向了B,事后你又会问自己,为什么我没有选A?

  我们时不时地会犯些错误,但这些错误应该是判断失误造成的、可以修正的,而不是由于过度担心自己的投资业绩而造成的,过度担心风险就是投资心理弹性不足的表现。对于大多数专业投资者而言,他们在相当长的一段时间内形成了自己的投资方法,并深谙市场中的变化可能对自己造成的影响,但个人投资者却很难达到这一点,这也是投资者无法长期持有金融资产的原因之一。因此,个人投资者往往会选择依靠或是听从专业投资者给与的建议。这些建议的基础是专业投资者可以充分地认识到你的投资弹性。而事实上,他们形成判断或是建议的过程却有可能是错的,比如:年轻人能承受更大的波动、老年投资者更谨慎、靠200个投资问题可以分析出一个人的风险承受能力

  通过前文你已经知道,投资的心理弹性是个个体化的变量,一个人对于压力的承担,取决于他的弹性而不是理性。

  投资损失的弹性系数更低

  到底该怎么做,才能提升自己的 AQ 呢?

  心理学家的建议是:凡事不抱怨,只解决问题。碰到不如意的情况,AQ低的人会怪东怪西,都是别人的错,害自己不能如愿,抱怨过后,心情往往更加沮丧,而问题依旧无解;AQ高的人通常没时间抱怨,因为他们正忙着解决问题。所以请减少抱怨的时间,因为少一分时间抱怨,就多一分时间进步。

  先看优点,再看缺点。当挫折发生时,如果第一个念头是“完了,这下没救了”,那就很难逃脱悲观的诅咒;AQ高手的做法是,遇到状况,先问自己。“现在有什么是可珍惜的?”换句话说,在挫折中找优势,并把它转化成进步的助力。

  将当下的不幸变成日后的“幸亏”。看待挫败,AQ高手清楚地知道,一时的成败并不能定一生。就像李安,大学没考上,却因此找到了自己真正的舞台,现在想想,还真幸亏当时没考上大学,要不现在就不是这番光景了。AQ高手就能将当下的不幸变成日后的幸亏。

  AQ提高之于投资,也是一样的道理。

  心理学家理查德·塞勒和施罗莫·贝纳茨的理论认为,较之盈利,人们对损失更为敏感,也就是说,人们赋予损失的弹性要低于收益,这种对“近期损失的厌恶”行为导致投资心理弹性呈现出波动的态势,而不是一个平滑的结构。简单来说,人在社交中呈现出的弹性是环状的,类似靶心;而在投资中表现的弹性图形则更像是树的年轮一般。

  理查德·塞勒和施罗莫·贝纳茨的研究结果是,长期投资者通常每13个月一次而不是每天、每周或是其他较短的时间间隔内衡量他们的投资价值,因此股票的收益是补偿那些感到焦虑的投资者而不是我们常说的价值投资者。对有耐心的投资者而言,股票代表着投资机会和较高的价值;对急躁的投资者而言,股票代表的是收益可能。

  曾有人做过这样的实验:让两个人分别完成一份非常乏味且需要重复的工作,一个首先支付薪水,然后比较两个人的工作表现。事实证明,先获得报酬的人在最初时的表现要更优秀,但反复重复之后取得收益的效用变低,如果到达某一临界值,临界点之上,动力的衰退要更加迅速。

  这个实验说明了一个浅显的道理,为获得成功,投资回报必须满足两个条件:对自己投资心理弹性的加强,其实是一个控制大脑内部市场的过程,除了对金融产品的了解外,从心理学角度管理自己的行为,避免因为人的种种感知、对环境的敏感影响你对投资的把空。

  1 投资者本身必须具备对回报的坚定信心。积累经验时期,往往缺乏高额利润的刺激,这会弱化你对投资的兴趣。因此必须提高投资心理弹性。

  2 在过程中必须有自己主导投资行为的感觉。投资者的心理加强是需要得到正面反馈的,“不是通过运气,而是通过研究和分析的结果”这种信息传导可以让他们更客观地看待自己的投资行为。

上一页 [1] [2]
关键词:理财   投资   压力   心理测试   

  评论 文章“测试:你会把心理弹性带入投资吗”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你能成为大富翁吗
 从选冰淇淋看你的理财观
 财运测试:你的工作死穴在哪里
 财运测试:女人的钱会被谁掏走?
 财运测试:你了解自己的成功指数吗?
 出游方式看你的理财观