首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

银行理财强调家庭概念

2009-05-12 16:15 来源:解放网-新闻晨报  作者:刘志飞
经历了金融危机带来的市场波动,很多人意识到家庭财富保障的重要性。

关键字:金融危机 理财 家庭理财 财务 财富保障 汇丰 

  经历了金融危机带来的市场波动,很多人意识到家庭财富保障的重要性。财富如果没有得到充分保障,很容易受经济起伏影响,进而影响家庭的整体财务规划。近期多家中外资银行强调,应以家庭概念进行理财,并推出相应理财方案。

  市民家庭理财意识强

  中国内地居民对财富的愿景,大多以家庭为重。根据汇丰4月份在京、沪、广、深等9个城市对500多位中高收入人群的一项调查,78%的内地受访者表示,拥有财富是为给家庭提供安逸的生活和保障。有3个为被调查者重点关心的项目,分别是子女教育、财富增长和提高生活品质。据此汇丰银行(中国)于5月9日推出“汇丰卓越理财家庭金融服务”,提供包括子女教育、医疗保健、安家置业、退休养老等一系列金融保障型服务;并启用“财务需求分析工具”,帮助家庭发现人生不同阶段的财务需求。

  随着我国金融理财市场不断完善,越来越多市民开始重视家庭理财的重要性,有多家银行推出以家庭为单位的综合理财服务。如华侨银行(中国)就针对个人银行客户,提供一系列以“家庭”为核心的理财产品和家庭保险计划,力求满足客户全家的理财需求。上海银行日前也启动了“温馨家庭资产配置建议”活动。据介绍,这是以“家庭”为一个客户单元,通过对家庭投资者的不同风险偏好及风险承受能力测试,结合家庭实际财务状况和未来发展等因素,为家庭量身定制资产配置组合建议方案。

  家庭理财各出奇招

  如何实现家庭理财梦想?各银行纷纷推出自己的“武器”。汇丰家庭金融服务是在汇丰卓越理财全球联网的平台上推出的,既适合客户在中国内地的需求,也能满足客户在海外的需求。汇丰针对客户需求特别设计的辅助工具——“财务需求分析工具”,可帮助分析家庭的资金缺口,客户只需回答几个基本问题,即可在15分钟内直观地了解缺口所在,从而针对性地选择合适的财务安排来填补缺口。

  上海银行在方案建议中,为客户选择多期限配置、多币种组合、多风险层次的投资工具,进行不同风险类型的资产配置,然后通过对不同风险类型的资产配置,进行不同比例的组合,以帮助家庭财产达到合理分散风险,稳中求进,稳健增值的目标。而华侨银行的家庭理财亮点是“小小金融家”儿童储蓄计划。客户可选择联名或以孩子名义开立账户,父母和孩子共同管理,亲子互动,寓教于乐。

关键词:金融危机   理财   家庭理财   财务   

  评论 文章“银行理财强调家庭概念”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家提醒:信用卡取现费高于借记卡
 支招:辞职白领 让钱袋不失业
 专家支招:读懂分红险收益率有窍门
 从财务的角度看IT投资市场
 节假日"冲动消费"荷包空空? 教你在节后如何理财
 合理松绑才能"喜刷刷" 咋为信用卡雇个免费保镖