首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

本土会计师事务所离“四大”多远?

2009-05-13 10:26 来源:中华工商时报  
近几年来,中国本土会计师事务所无论是在收入规模、还是在做大做强方面都出现了积极的变化。

关键字:财政部 会计 会计师事务所 普华永道 

  普华永道、安永、德勤、毕马威,是国际知名的四家会计师事务所。这四家会计师事务所以其在中国以及全球审计市场无可匹敌的优势被业内人士称为“四大”。

  中国注册会计师协会12日发布的统计数据显示,全国目前共有7284家会计师事务所,会计行业去年总收入310.4亿元。其中,“四大”在中国的总收入达103.89亿元,占中国会计行业总收入的33.5%,占中国前百家会计师事务所总收入的52.8%。

  “本土会计师事务所与‘四大’在审计流程的设计、服务网络的覆盖、品牌等方面存在一定的差距。”相关专家指出,虽然“四大”收取的审计费用较高,但很多公司仍将其作为外部审计师的首选。

  统计显示,2008年,“四大”在中国的年收入均超过24亿元,排在第一位的普华永道中天总收入达到27.56亿元,而中国本土事务所中,年收入最高的立信年收入也只有6.67亿元。

  可以说,经过近百年的发展,“四大”已在社会经济活动中特别是国际资本市场上树立了强大的品牌效应,同时,“四大”在世界大部分国家和地区均建立分支机构,这也为跨国公司提供快速有效的服务提供了便利。

  近年来,我国注册会计师行业提出了推动会计师事务所做大做强的发展战略。中注协在2007年发布的《关于推动会计师事务所做大做强的意见》中指出,用5年至10年的时间,发展培育10家左右能够服务于中国企业“走出去”战略、提供跨国经营综合性专业服务的国际化会计师事务所。

  令人欣喜的是,近几年来,中国本土会计师事务所无论是在收入规模、还是在做大做强方面都出现了积极的变化。

  中注协发布的会计师事务所综合评价前百家信息显示,排名靠前的6家中国本土会计师事务所2008年收入总和为26.07亿元,是2003年前6家本土会计师事务所总收入的4.2倍,同时,前6家本土事务所收入占前百家会计师事务所的比重也由2003年的9.6%增长至2008年的13.25%。

  财政部日前发布《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》征求意见稿,提出未来5至10年内注会行业的发展目标:重点培育5至10家年收入规模在30亿元以上、具备较好国际声誉和竞争力、能够为我国企业境外上市和“走出去”提供跨国经营综合服务的特大型会计师事务所。

  中注协秘书长刘仲藜表示,要积极推动有条件的事务所做大做强,提升中国会计师事务所的整体竞争力。

  相信中国拥有自己的大型会计师事务所将不会太远。

关键词:财政部   会计   会计师事务所      

  评论 文章“本土会计师事务所离“四大”多远?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个税全员全额申报年底前实行
 中国金融中心 网状辐射多层次
 兼职收入征个税不能靠选择执法
 危机下的预算策略 用预算“激励”
 "定位之父"里斯:我给柳传志的建议(图)
 看金融危机风浪中中国CFO的逆势作为