首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

楼市小阳春 房贷选择题如何做

2009-05-13 15:41 来源:上海证券报  
楼市迎来“小阳春”,大部分购房者在选中心仪的物业后,都面临如何选择房贷品种的“选择题”。

  第二类人:小房换大房——“置换宝”可助力

  尹女士最近也遇到了困难,2003年结婚的时候购入了一套二室的婚房,现在因为计划生孩子,显得过于拥挤,因此她和丈夫计划换个大房。目前他们看中的房子售价240万元,虽然夫妇俩目前稍有积蓄,但支付购房前期的各种费用还有些为难。因此尹女士计划卖掉目前的住房再买下看中的房子。但是在短期内要将房子卖出,困难很多,而且尹女士觉得匆忙中房子容易被“贱卖”。因此急需一个能够帮助他们解决类似问题的房贷

  据中行个贷中心的有关工作人员介绍,尹女士的问题,中行目前刚刚推出的“置换宝”业务比较适合。按照尹女士的情况,该工作人员对此进行分析指出,他们可以用原住房向银行申请该业务,他们目前的房子,评估下来的现值大约为140万元,银行给他们的住房的抵押率为7折,那么最大可贷款的额度则为98万元。

  此外,由于尹女士此次购房属于改善性质,银行还将对98万元的贷款进行利率下浮30%的优惠,加上新购房加入在办理公积金组合贷款,如果他们所购买的楼盘恰好是中行的合作并推荐的开发商,还可以申请“省息供”,以进一步降低利息支出。

  如此一来,尹女士可以利用这笔贷款付清购买新住房的前期所需费用,假如还有多余的话,也能将剩余资金用于房子的装修等开支。同时,此前她担心的房子被贱卖的问题,也可以解决。

  第三类人:投资客购房——尽量延长贷款时间

  张先生是个私营企业主,除了经营企业和投资资本市场外,也打算在近期再购置一套房产用于投资。张先生的太太投资态度一向比较保守,倾向于多付首付款,然后减少利息支出,因此张先生就必须在办理住房贷款时,选择较短的贷款期限,并多付首付。然而张先生觉得,自己经营企业,流动资金也很重要,因此又有不同想法,希望多贷款。

  对于张先生的情况,李吉的分析是,既然是用于做投资而非自住,因此张先生不需要考虑省利息等因素。加上需要流动资金,因此“前提是如何利用较低的成本进行投资。”故而李吉建议,张先生可以在申请贷款时,尽量争取少付首付,并且延长还款时间,如此下来,“张先生的月供压力将会大大减少。”而且目前市场上,大部分投资客由于房产的流动性不佳,多选择以租养房的形式来投资房地产。假如张先生的房产届时租金较高,甚至可以覆盖其月供款的数额,就可以实现用“零月供”来投资房地产了。

  另外,张先生经营企业需要的流动资金较多,因此对于这部分资金,李吉和马岩都建议其还可以利用银行提供的“存贷相抵”的房贷业务来增加资金收益。该业务可以在不影响资金流动性的前提下,用活期存款来冲抵按揭贷款。也就是说,它把客户的活期存款与住房贷款结合起来管理,只要活期存款超过5万元,银行就会把超出部分按一定比例将其视作提前还贷,节省的贷款利息作为理财收益返还到客户账上。但客户存折上的资金并没有真正动用,需要周转时可随时支取。因此这类贷款产品也比较适合那些贷款数额较大,且平时流动资金较多的贷款人。

上一页 [1] [2]
关键词:投资   房贷   理财      购房团

  评论 文章“楼市小阳春 房贷选择题如何做”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 产品研发立项的财务管理问题
 企业参与并购过程中需要通过三关考验
 上市公司非经营性损益操纵与治理
 固定资产后续支出如何税前扣除
 CFO在经济风浪中应避免的两种错误并购
 卫哲:中小企业无法通过创业板解决融资问题