首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

财政赤字不是洪水猛兽

2009-05-14 10:58 来源:中国管理传播网  作者:正略钧策
高额财政赤字短期风险可承受,中长期风险须关注,赤字财政的落实机制是解决当前问题的关键。

关键字:财政赤字 会计 审计 隐性负债 企业债 财政减收

  赤字年年有,今年特别多。温总理3月5日在政府工作报告中披露,为弥补财政减收增支形成的缺口,2009年中国财政赤字将扩增至9500亿元。这的确是一个会让人感到惊奇的数字,要知道,这是新中国成立60年来最高额度的财政赤字,并且与2003年历史最大规模赤字3198亿元相比,在绝对量上增加了近200%。

  一石激起千层浪,对如此高的财政赤字该与不该的争议此起彼伏,争论的焦点便是高财政赤字带来的高风险,中国经济能够承受如此高位的风险压力吗,会不会对以后的经济增长带来隐患?

  国际上对财政赤字的高低评价标准有两个,一个是赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,一个是负债率(国债余额占GDP比重)不超过60%。当前的财政赤字已经触及了第一条标准,达到将近3%的水平,而负债率刚刚达到20%左右,离风险控制线还有一段较长的距离。因此,争议的焦点便转换为“2009年的积极财政政策是否过于激进”这样一个命题。

  我对财政赤字的关注点稍有不同:评价中国当前的积极财政政策,要从短期和中长期两个视角来看。从短期来看,积极的财政政策,甚至更高一些的财政赤字不仅是可行的,而且是必需的;从中长期来看,中国政府的负债风险则必须高度关注并积极应对。

  为什么短期的财政风险可以承受呢?尽管国际上评价国家财政赤字风险的标准一般是赤字率不超过3%,中国2009年的赤字率也的确已经接近这一警戒线。但是在我看来,赤字率并不足为凭:其一,这次财政赤字是通过发行国债和地方债筹措,而通过发行方式可以看出,主要的发行对象是国内民众,也就是说,国债释放出来的主要是当前46亿的居民储蓄。把银行负债变成了国债,把商业信用升级成国家信用,风险不是升高了,而是显著降低了;其二,中国正处于人口红利期的敏感阶段,每年新增的适龄就业人口和生产力提高后释放出来的农村人口构成了就业的巨大压力,如果不能很好的消化这个压力,带来的不仅仅是发展停滞的问题,更为严重的将是稳定的问题。在经济发展的大局面前,稳定是第一位的;其三,温总理反复强调信心比什么都重要,当前阶段如果中国经济真的掉头向下,则过去相当长一段时间的改革成果将会受到致命的打击,包括中国的民营经济和脆弱的制造业,因此,中国经济保持一定的增长速度,不仅仅可以换来信心,更可以换来经济结构优化的空间。

  从这个意义上讲,以财政赤字换来就业率的提升和GDP的适度增长,是宏观政策必须担负的责任,适度的风险也是必须付出的代价。所以说,财政赤字带来的短期风险和压力是中国的综合国力完全可以承受的,君不见,美国的赤字率已经高企到8%了吗?

  但是,并不是说财政赤字便对中国经济没有侵害。对于大家提到较少的另外一个指标,也就是负债率指标,笔者反倒更为担心。的确,按照公开的口径来看,中国目前的负债率是20%左右,离所谓的风险线还有很大一段距离。但是,如果考虑到中国的名义负债率并不能反映中国的实际负债水平,中国政府的隐性负债甚至可能高于当前的显性负债水平,那么实际的风险恐怕就比较可怕了!
[1] [2] 下一页
关键词:财政赤字   会计   审计      

  评论 文章“财政赤字不是洪水猛兽”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内部财务控制 企业运作杠杆
 信息化全面预算 支撑企业内控
 财政部税总明确企业清算业务所得税问题
 上市公司会计信息质量的思考
 上市公司应从“会计控制”到“管理控制”
 专家为企业支招:反倾销就是"拼会计"