首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业"回款"中的控制与管理

2009-05-14 11:11 来源:中国营销传播网  作者:王书敬
在当前经济环境不景气的情况下,保证现金流的运转顺畅对酒水经销商来说显得尤为重要。

关键字:企业 回款 资金链 经销商 赊销技巧 货款 销售  

  企业有了回款资金链才能够运转起来,你手中的钱才能变成“活钱”,当遇到淡季促销、新产品上市时,才能占据主动,销售才能正常运作起来。在当前经济环境不景气的情况下,保证现金流的运转顺畅对酒水经销商来说显得尤为重要。

  [市场案例]

  在辽宁某地级市的一位酒水经销商,夫妻两人下岗后四处筹备资金代理了张裕葡萄酒的几个产品。前期很顺利,很快就把货铺到了市区的各个酒店,但由于没有经营酒水的经验,到收款时费尽了周折,收回的货款还不到货款总额的十分之一,而且随着销售的继续,其在一些酒店的货款越压越多,前清后欠,经营不到一年的时间就难以维持正常运营了。“还好没有门市,不用交房租,现在不做酒了,员工都辞掉了,我找了份工作上班,‘老头儿’也整天围着欠钱的酒店要债……”经销商的妻子告诉笔者。在那间不足70平米的房间里,几十箱葡萄酒堆放不整,情景十分惨淡,令人痛心。另一地级市的某酒水经销商曾幽默地告诉笔者:“我只多能‘活’一年了!因为我们和酒店实在生不起那个气!酒店欠账太多,收账太难了,好几家小酒店关门走人了,万余元的款打了水漂”!

  据了解,很多经销商企业的应收款简直是一本糊涂账,自己到底有多少应收款,哪些是今年的,哪些是去年的,哪些可能追回,哪些是死账呆账,不仅经销商本人不清楚,财务也说不清楚。

  [问题分析]

  在销售行业里流传着一个有趣的比喻:“没有回款的销售不叫销售,叫义务运输。”伴随着酒水市场的成熟,竞争愈演愈激烈,一些经销商在巨大的销售压力面前“病急乱投医”,对终端的筛选和风险控制放松了警惕,急急忙忙和终端签订了供货合同,迅速把货铺到市场上,但账期到后去结账时,终端或者以各种理由搪塞推迟账期,或者赖账,更甚者关门倒闭,老板已不知去向。如果一家终端店换了新主人,收回欠款几乎就不可能了。最终,经销商果真成了终端店的“义务运输员”。其个中滋味,只有经销商自己知道。

  作为经销商老板,应该把销售和回款放在同等重要的位置上,不要只是为了完成销售业绩而把商品大量铺到市场,应避免发生销售额越多呆账坏账越多的现象。要清楚,销售不是单单把货物铺下去,而是由调查、销售、收款和服务共同构成的一整套活动。

  [具体办法]

  如何让客户顺利回款,确保现金流的顺畅呢?业内人士建议,要建立销售回款的内部控制和管理,在交易前、回款过程中、逾期回款的管理和控制等三方面下功夫,降低回款风险,打好回款工作的基础。

  交易前的控制和管理

  很多经销商解决终端拖欠的问题都是在应收账款拖欠了很长一段时间后才开始催收的,结果出现前清后欠的情况,给经销商带来很大的资金压力,影响了经销商正常的经营和发展。

  据资料统计,大部分货款风险都是在交易前控制不当造成的。如果在交易前做好控制和管理工作,就会明显降低回款风险,而且相比于交易后追讨欠款的工作,其成本也比较低。

  在交易前要对终端客户进行信用调查和评估。大多经销商由于重视销售任务,往往忽视对终端客户的搜集、整理和分析,从而埋下出现呆账坏账的隐患。对终端的评估可以从客户的经营情况、负责人的个人资料、给终端客户划分信用等级并制定相应政策这几方面入手。
[1] [2] 下一页
关键词:企业   回款   资金链   经销商   

  评论 文章“企业"回款"中的控制与管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资本善舞者的财务秘密
 CFO应该注意的资本运营中的六大误区
 CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题
 IT业应对危机的"过冬术":预算应随需应变
 债务重组收益的会计与税务处理
 自由现金流:双刃剑下谨防陷阱