首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

白领夫妻巧规划 收益2%养房

2009-05-14 11:26 来源:京华时报  
选择风格比较稳健的偏股类基金,比例大约为45%,以及偏债类基金,比例大约为55%...

  孙小姐今年25岁,工作刚满3年,税后月薪4500元。

  虽然工作稳定,但孙小姐并不满意目前的薪资,准备脱产学习外语,以便将来找到更称心的工作。孙小姐男朋友小李税后月收入8000元,两人现在有约10万元存款,目前孙小姐的最大支出是房租,每月1500元。她计划在两三年内买房结婚,但当前困扰她的问题是:应先买一套小户型,还是再等一两年,攒点钱买一套大点的房子。

  【号脉问诊】

  孙小姐和男朋友总月收入是1.25万元,扣除房租1500元如果每月两人支出是2000元的话,那么每月节余是9000元,72%的节余比例对购房计划提供了很大的后续支持。不足之处就是投资比重几乎为零。

  【对症下药】

  教育规划:考虑到三年后结婚购房的需求现状,孙小姐如果脱岗学习不仅少了部分经济收入,而且加大了生活负担,所以进修外语不建议脱岗进行,可以考虑选择周末的进修课程。

  投资规划:在总资金里划分出一部分进行投资,以增加过于单一的收入手段。

  建议在总存款中提取60%进行投资,余下进行三年期定期存款。首先建议孙小姐25%的资金投资于国债;其次可以支出30%投资于股票,进行长期投资;最后建议孙小姐把45%的资金投资于基金,选择风格比较稳健的偏股类基金,比例大约为45%,以及偏债类基金,比例大约为55%。

  购房规划:由于孙小姐和男朋友属于家庭事业形成期阶段,月供不能压力过大,尽量控制在总收入的30%以内,况且孙小姐有跳槽意向,因此建议购置的第一套住房先以中小户型为主。

  经过三年的资金积累,二人的总资产应该会超过42万。假如购买70平米左右的房子,总房价在84万左右,20%首付是16.8万元,贷款67.2万元偿还期为20年,则月供约为4129元,月供占月总收入的33%,这个比例尚可负担。付过首付孙小姐手中的资金还有25万元左右,可以把这笔钱用来投资,如果收益率保证到每月2%,就可以完全覆盖月供的金额。

  指导专家:北京东方华尔国家理财规划师(ChFP)团队曹洪福采写整理本报记者高晨

关键词:白领   夫妻   理财   投资   购房

  评论 文章“白领夫妻巧规划 收益2%养房”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 案例分析:年轻情侣如何三年内买房结婚
 美国信用卡危机 百万人无力偿还
 超短期理财 让"闲钱"忙起来
 胖子越多的国家 经济发展越快
 信用卡并非多多益善
  教你挖掘第一桶金