首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

揭开赵本山财富过亿的背后

2009-05-15 09:00 来源:外汇通综合   
赵本山既是演员又是导演又演艺界的大腕,更是娱乐产业发展的成功人物,大家都想知道他的财富背后...

  

  赵本山(资料图)

  赵本山既是演员,又是导演,又演艺界的大腕,更是娱乐产业发展的成功人物,从而大家都想知道他的背景情况,而且对他的收入更是极其关注。最近传出身家超过7亿元的传言,这些传言虽然无法证实,但与真实相差无几。赵本山从小品到影视,他的每一步都很成功,他用他的独特“生意经”走创富之路,收入过亿不是不可能呀!

  致富路1:影视作品利润2000万

  早年《福布斯》公布他的年收入为1300万元时,曾有记者就此数字与赵本山交流过,他笑着说:“我就能赚这点钱吗?”随后,他又补充道:“说实话,我究竟有多少钱,我自己也不知道。”赵本山的确具有许多演艺明星不具备的长远眼光。当许多明星上过央视春晚后就到处走穴赚钱时,赵本山却凭借着春晚这个平台的影响力,另辟蹊径,搞起影视剧来。并通过影视剧成功扩大了自己的影响力,使赵本山这个名字不仅仅是“小品王”,更是影视王。

  从2002年,他的第一部电视连续剧《刘老根》在央视一套播出之后,赵本山一发不可收拾,又先后自编自导了《马大帅》、《刘老根2》和《马大帅2》等多部电视剧,且都取得了同样火爆的效应,部部大赚特赚。按照影视业的普遍产业规律测算,几部影视作品为赵本山带来的实际经济利润估计在2000万元以上。

  致富路2:刘老根大舞台年入5000万

  靠电视剧扩大知名度和影响力后,赵本山并没有像其他明星那样频繁地走秀,或者爱上张扬的奢侈生活,反倒是用心研究自身的产业价值,并且大胆投资,果断将赚来的钱用在新的产业项目上。“刘老根大舞台”便是这种指导思路下的产物,如今的“刘老根大舞台”已经成为沈阳的一张城市名片,年收入超过5000万元。

  《刘老根》在央视一套的热播,极大地增强了赵本山做强做大东北方言文化的信心。从2002年开始,赵本山租用沈阳中街上的大舞台剧场举办二人转演出,取得了巨大成功。2007年12月,赵本山更以2269.72万元的价格,购得沈阳大舞台剧场的所有权,如今那里已成为沈阳生意最火的“刘老根大舞台”。此外,由赵本山打造的“刘老根大舞台”,还在沈阳其他三个场子里天天演出,有同行曾给沈阳四家二人转场子算了笔经济账,“刘老根大舞台”在沈阳的三家剧场的年收入就超过4600多万元,而群众影剧院的二人转场子日收入近万元,四家加起来就有近5000万元的年收入。

  致富路3:刘老根商标估值1000万

  目前,“刘老根”已经被赵本山在国家工商总局申请为注册商标,不仅有效保护了自身的合法权益,也为品牌价值的累积找到了实现的载体。据业内人士估测,“刘老根”这个品牌的价值至少在1000万元以上。

  赵本山是本山艺术学院的校长,并策划成立了本山传媒集团,自己担任董事长。集团下设广告公司、影视公司、影视基地以及实习基地。赵本山的生意,从头到尾都由他自己掌控。从演员的培养,到最后的产品影视剧和演出场所,形成了一条龙。目前这个产业链的集约效应已经开始显现。由于自身有培养办学机构,因此赵本山根本不愁后续乏人。如今想到本山学校念书的年轻人众多,生源一点不用着急。而由于“刘老根大舞台”的带动,让整个东北方言文化演出市场呈现十分活跃的状态,所以演员们的收入也不成问题。优秀的演员还有望进入赵本山投资的影视剧中担任主角。再加上广告公司对赵本山品牌和东北文化的专业经营,赵本山和以他为龙头的东北方言文化,已经实现了良性循环。

  致富路4:赵本山影视主题乐园市值7亿

  民营影视基地在国内并不是件稀罕的事情,不过赵本山影视主题乐园恐怕是全国第一家,到目前为止也是唯一一家以个人命名的影视基地了。目前赵本山最公开、也是外界最能看清楚的财产,是赵本山在沈阳兴建的影视基地,这块地按目前的市值计算价值已达7亿元人民币。这也是目前整个赵本山文化产业链条中,含“金”量最高的一个。该影视基地是集影视拍摄、休闲娱乐和文化教育于一体的大型主题娱乐园,选址沈阳棋盘山风景区,占地面积约20公顷,仿照当年沈阳北市场地区的风貌,以古城墙合围,形成10多个组团,包括茶楼、酒楼、戏园子、商铺、鼓楼、民宅等40项建筑物。该工程总投资8000万元,欲再现一百年前与北京天桥、上海城隍庙齐名的沈阳北市场当年的盛景。2008年6月,该影视城正式对外开放,赵本山的新剧《关东大先生》就在此拍摄,据说《闯关东2》也看好这座影视城,近半的戏将在这里拍摄。

关键词:赵本山   财富   理财   生意经   

  评论 文章“揭开赵本山财富过亿的背后”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北大教授教你合理避税方法 选好临界点可少纳税
 郎咸平自揭理财诀窍给投资者"支招"
 著名理财师为投资者定制一份牛年理财大餐
 马王军 打造总部财务时代
 巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生