首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

灾后重建 会计人再行动

2009-05-15 11:26 来源:中国会计报   作者:骆伟琼
大难方显大爱,大爱彰显希望。请大家一起参与‘灾后重建·会计人在行动’……

  一年了,那场震痛还如锥在心。

  冯翔在《清明,记忆的碎片》一文中曾写道:“说好周年之后不悲伤,但思念的痛,究竟往哪儿存放。”未等到周年,他就提前走了。

  一年了,我们的同胞遇难、逃难、自救、重生,大多数人没有被击垮。家园重建之路、心灵重建之路固然艰辛,但毕竟走出了一大步。

  如果说在去年的“5·12”,我们能做的或许只有哀悼和祈福,那么一年后的今天,我们能感受一股复兴的力量。

  “大难方显大爱,大爱彰显希望。请大家一起参与‘灾后重建·会计人在行动’……”的倡议声还萦绕在耳,会计人对灾区同胞的关爱从不曾离开。

  这一年,他们自觉为抗震救灾捐赠款物管理无偿提供鉴证服务,规范捐赠款物的管理,保障救灾款物的落实。

  这一年,注册会计师行业援建规模最大的一所希望小学破土动工。不久以后,甘肃省宕昌县老树川的这所希望小学将让300个孩子重返新校舍。

  这一年,四川省注协的30多名职工组成抗震救灾志愿服务队,在成都龙泉驿抗震救灾物资转运站开展义务服务工作。这个团队也因出色的表现,获得中共四川省委统战部颁发的“抗震救灾先进集体”称号。

  这一年,北京大学会计系教授王立彦10次入川。在脑海里,他渐渐形成了一套有关灾后重建方方面面的“理论”:“建房可实行局部计划经济”、“支持教育不只做一次性的事”、“借重建实现生态转型”。

  这一年,普通会计人许国多次到四川茂县参与重建。前几天,他再次看望了英雄邱光华的父母,时刻不忘关心老人的衣食住行和精神状态。

  这一年,绵阳市教育局的高级会计师季娟为了灾后教育系统的重建尽职尽责,不知度过了多少个不眠之夜,她也因此被授予“2008年度四川省先进会计工作者”。

  这一年,注册会计师肖成静主动加入到四川省红十字会清理核对救灾款物收支的队伍中,为了找出之前账目中出现的小差错,她甚至深夜到家脑子里还在不停盘算。没有报酬,没有休息时间,工作繁重,这一切都已不重要。

  这一年,绵阳市平武县的吴琳在灾区低矮的板房里完成了高考,并来到北京,走进了中央财经大学明亮的课堂,成为一名财会学子。

  这一年,灾区会计人在危难之际“显身手”,他们在路边点钱,在大棚子里算账,从不缺席每一个需要他们的地方。

  ……当然,我们撷取的也许仅仅只是会计人投身灾后重建的几个小片段,正是因为像他们一样的一群人,我们的行业变得瞩目、变得丰美!在以后的重建之路上,相信他们还会行动不止,正是这种巨大的情感共振和众志成城,今后我们的行业在遇到任何困难时,都能破浪前行!

关键词:注册会计师   灾后重建   5·12   汶川地震   会计人员

  评论 文章“灾后重建 会计人再行动”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精通多语种会计人才需求上升
 银行会计哪来“良机”贪污巨款?
 CIO与CFO缺乏沟通的后果:影响企业战略实现
 传网景前CFO出任Facebook临时财务顾问
 联手CFO打造商业战略 核心优势有保障
 年终奖扣税如何算?