首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

营销人职业生涯的三张财务报表

2009-05-16 08:33 来源:中国营销传播网   
成熟营销人可把自己当一个企业,通过财务报表洞察个人的发展趋势,从而决定下一步的职涯方向...

关键字:职业经理人 营销人生 利润表 现金流量表 财务报表

  一个成熟的营销人可以把自己当做一个企业,通过财务报表的定期归纳分析,洞察到个人的生存状况和发展趋势,从而决定下一步的职涯方向。

  美国投资大师巴菲特的孩子7岁就能看懂财务报表,由此可以看出家庭熏陶的重要性,更可看出巴菲特对财务报表的重视。

  企业的财务报告主要包含了3张财务报表,即资产负债表、利润表现金流量表,这3张报表,是企业财务报告的核心。企业的生命历程都体现在这3张表上。通过报表反映出来的企业运营状况,成为企业管理者的决策依据。

  职业生涯的规划和发展,也需要借助这样的3张表。对于一个诉求职涯大发展的营销人,需要用这样的3张表,理清自己有形和无形的付出和回报,来帮助我们做出正确合理的职业规划,建立自己的价值体系,不断扩展,让我们事业成功、家庭和谐、人生幸福三位一体,动态平衡,价值最大化。

  解读职场财务报表

  资产负债表

  资产、负债、净资产3个部分组成了资产负债表。(这里用净资产来代替所有者权益)

  作为一名职业经理人,个人的经历,服务企业的背景、地位、薪资、业绩、接受的培训、诸多有形的和无形的付出和回报,作为个人资产,需要不断地积累、循环。

  ●资产表明了职业生涯前10年所拥有的有用资源,如资金、时间、学识、经验、公共关系等;

  ●负债和净资产表明了资产的来源,同时负债也是我们承担的未来必须偿付的义务,如健康的透支、对家庭关怀的减少等;

  ●净资产为资产与负债的差,是代表个人价值的指标如财富、健康、理想和平安等与幸福相关的生命状态。

  每个营销人的个人成长、收益与心理幸福指数需要动态平衡,这些“千姿百态”的负债都需要用资产去补偿,不定期给自己做一份资产负债表,让自己条理清晰。

  利润表

  利润表是一张用来表达投入产出关系,以及一定期间工作成果的报表,其主要由3个部分组成,即收入、成本和利润。三者的关系是:收入-成本=利润。在职业生涯中:

  ●收入是我们获得的金钱,成本是我们付出的时间,这核算出的是有形利润;

  ●收入是我们获得的地位,成本是我们付出的健康,这核算出的是个人心理满意度;

  ●收入是我们获得的人心,成本是我们付出的关爱,这核算出的是自己在团队中的价值;

  ●收入是我们获得的个人品牌价值,成本是我们付出的所有一切,凭此表预算出的未来发展空间,会比算命先生的话灵验得多。

  现金流量表

  现金流量表是一张用来反映现金来源和运用及其增减变动情况的报表。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:职业经理人   营销人生   利润表   现金流量表   

  评论 文章“营销人职业生涯的三张财务报表”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO转变为CEO 如何突破自身瓶颈的四条建议
 CFO规划:退休之后干什么?
 会计行业信息:会计师的前景调查
 会计年终跳槽 去留多思量
 注会名列2008最容易就业的10大专业
 注册会计经验交流:要将学习视为一种习惯