首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

营销人职业生涯的三张财务报表

2009-05-16 08:33 来源:中国营销传播网   
成熟营销人可把自己当一个企业,通过财务报表洞察个人的发展趋势,从而决定下一步的职涯方向...

  ●清晰自己的现金来源和运用及其增减变动情况;

  ●盘算工作带来的现金流量、投资带来的现金流量、筹资带来的现金流量占比;

  ●思考一下如何开源节流。

  用财务报表分析职业生涯

  一个营销人从初涉江湖到金盆洗手,可分为旭日东升、飞龙在天、夕阳无悔3个阶段,每个阶段侧重分析和利用这3张财务报表,对个人在职业规划中如何做势、做事、做市、做实,是很好的量化决策依据。

  涉世之初,营销人就应做好自己的战略规划,前面10~15年做得细一些,后面10~15年可相对粗犷一些,未雨绸缪胜过临渴掘井。

  职业生涯刚开始的10年——旭日东升

  凌云壮志的心,脚踏实地地行

  职业生涯刚开始的10年是一头“拓荒牛”,是职业生涯中的旭日东升期。其间对从事的职业缺乏经验和历练是负债;领导团队能力欠佳是负债;对家庭缺乏关怀导致隔阂是负债,心理素质欠佳是负债,负债很高,但资产很少。因此需要“深挖洞、广积粮”,不断积累资产成为第一要务。这个时期要更多地关注资产负债表。

  报表分析

  资产负债表方面

  除了一颗躁动的心,几乎一无所有,常见场景为:

  ●可动用的货币资金寥寥无几;

  ●原材料,即我们可动用的用以工作和学习的时间很充裕;

  >FromCMMO.cn●产成品,即我们提供给企业的服务还比较初级;

  ●固定资产,即我们已拥有的学识多少还带着一些书本的气息,尚未真正转化成为我们的工作能力,缺乏处理大事务的经验。

  这个时候负债不多,但关键点是我们的净资产金额的大小取决于理想是否远大。

  利润表方面

  我们倾力支出的时间成本所带来的收入并不多,投入产出比不高。

  现金流量表方面

  初涉商海,因工作带来的现金流量很小,处于购置固定资产时期,投资性净现金流量一般为负。

  经济上难免入不敷出,可能还要从家里得到一些补助,那么,筹资性净现金流量可能为正,但这要视自己所能得到的支持而定。

  职业规划

  华为总裁任正非有句名言:“我们只有成长,没有成功。”一个刚刚组建的企业,首先需要购置固定资产,为产品找寻市场。一个职业经理人也一样,不能期望自己一下就有很好的收入,在最初的10年里,最要紧的是购置先进而高效的固定资产,以便能生产出更高质量、档次和价值的产品。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:职业经理人   营销人生   利润表   现金流量表   

  评论 文章“营销人职业生涯的三张财务报表”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO转变为CEO 如何突破自身瓶颈的四条建议
 CFO规划:退休之后干什么?
 会计行业信息:会计师的前景调查
 会计年终跳槽 去留多思量
 注会名列2008最容易就业的10大专业
 注册会计经验交流:要将学习视为一种习惯