首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

营销人职业生涯的三张财务报表

2009-05-16 08:33 来源:中国营销传播网   
成熟营销人可把自己当一个企业,通过财务报表洞察个人的发展趋势,从而决定下一步的职涯方向...

  利润表中的收入、现金流量表中的净现金流,不是我们这个阶段着重关注的。

  有位贪官东窗事发后告诫子女:“人不能贪,也不能懒,更不能又贪又懒。”作为职业经理人,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”是一种境界,“苟有恒,何必三更灯火五更鸡”更是对一个营销人身心健康、事业渐成的写照。

  这个阶段最基础的也是最重要的,是要不断提升自己的职业素养:语言表达能力、文笔能力、组织能力、管理能力、策划能力、公共关系能力、财务能力,努力让自己的资产负债表上,拥有这样一些有利厚积薄发的固定资产:

  ●专业的市场研究、产品开发和管理、定价、谈判、沟通、销售能力以及渠道管理等方面的技能;

  ●识别新的市场机会是以全局的思维为导向的;

  ●理解企业战略对财务、销售的影响,懂得财务数据精益分析,人财物资源深度调配。

  在最初的10年里,你可以思在云端,但必须行在脚下,只要自己的资产负债表上拥有了上述固定资产,那就是成长的。当然不否认,谁的成长都是痛并快乐着的。

  笔者个人体味,作为营销人在最初的10年里,没必要介意得失取舍,助人就像呼吸一样平常,10年积累,大舍大得会水到渠成,锱铢必较难免一事无成。

  职业生涯的第二个10年——飞龙在天

  海纳百川的智慧付出

  进入职业生涯的第二个10年,我们开始步入飞龙在天阶段,进入职业的收获期,也是个人价值最大化的时期,要看看自己积累的资产有没有得到合理的评估和有效的实现,也就是说自己在所服务的企业有没有得到很好的价值体现,如果没有,就要考虑跳槽与跳行(即转行,详见本刊5期封面专题)的问题了。这时,定期做自己的利润表,盘点一下得失取舍,对后面的人生路如何规划至关重要。

  报表分析

  资产负债表方面

  ●可动用的货币资金比较充足;

  ●这个阶段有了自己的家庭、行业地位,但原材料,也就是我们可以动用的用以工作和学习的时间相对减少;

  ●产成品,即我们提供给企业的服务进入成熟期,称企业中坚;

  ●固定资产方面,多年历练使实际运作能力有了大幅提高,工作经验丰富,有了夯实的合作团队;

  ●这个时期,一些经理人开始形成自己的无形资产,建立起个人在行业内的品牌知名度。

  利润表方面

  我们花费的时间成本所带来的收入进入鼎盛时期,投入产出比很高。

  现金流量表方面

  我们的工作给我们带来了大量的现金净流量,在有更多现金的情况下,可能要进行一些别的投资,向上一代、亲朋筹资带来的现金流量的比重相对减少。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:职业经理人   营销人生   利润表   现金流量表   

  评论 文章“营销人职业生涯的三张财务报表”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO转变为CEO 如何突破自身瓶颈的四条建议
 CFO规划:退休之后干什么?
 会计行业信息:会计师的前景调查
 会计年终跳槽 去留多思量
 注会名列2008最容易就业的10大专业
 注册会计经验交流:要将学习视为一种习惯