首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业成长烦恼 现金流的管理

2009-05-18 15:27 来源:互联网  
现金流管理在中小企业发展中起着非常重要的作用,它将严重制约你企业的生存与发展...

  现金流管理在中小企业发展中起着非常重要的作用,一个良好的现金流管理可以保证你在经营中达成一本万利的效果,否则,它将严重制约你企业的生存与发展。对于中小企业,以下几种情况将有可能产生现金流危机,应该引起特别的注意:

  1、业务飞速增长的时期;

  2、潜在的付款周期到来时;

  3、DSO周期过长,超过35天的时候;

  4、库存过大,特别是库存指数大于2的时候。

  现金流的含义

  企业在经营中必然会出现现金流,现金流的真实含义是通过投资行为达成企业资金的良性运转,从而实现利润的最大化。

  比如一个企业原材料成本是100万元,员工工资成本是10万元,销售利润是20万元,如果它应收款能在10天内到帐,而应付款60天后才需要支付,那么等于这家公司等于白白获得了130万元在银行中放50天的利息,如果这130万不放在银行而继续投入运转,我们可以看到,60天付款周期内,这个企业已经已经完成了5单这样的业务,足以获得100万元以上的利润,付出的成本却与做一单在单位时间内是一样的。

  可以这么说,当付款周期和收款日期是恒定的,那么以上的经营方式,就永远会存在,事实上它就是一本万利的经营模式。

  一个企业如果假定它的业务开展是正常的,那么员工的工资是一个月以后才用支付的,而付款周期又比收款周期长得多,那么理论上,企业使用员工数量越多,就等于吸收了更多的无息贷款,而业务越多,从供货商那里获得的无息贷款也越多,因此企业发展的速度就会越快。

  现金流的风险

  现金流的管理包括三大部分:库存、应收款、应付款。

  从上面的解说中可以看到,付款与回款周期对于企业有不同寻常的价值,因此很好地对付款与回款加以管理,将是企业飞速发展的有效保障,但也要看到其中的风险:

  首先,业务增长永远不会均衡,如果业务模式没有设计好,导致人浮于事,或缺乏抗风险能力,结果想象中的业务没有做成,那么企业就会面临风险;

  其次,业务高速增长,减弱了企业对付款回款周期的控制能力,为了获得更多的业务,许多企业经常采取滞后回款期的方式,而在付款期上一拖再拖,导致信誉降低,最终必然要受到惩罚;

  第三,一些潜在的付款周期,如房租、税费、发工资等,往往从财务报表上不容易反映出来,忽略了这些档期的存在将给企业现金流带来巨大影响,也给企业管理带来问题。

  现金流管理告诉中小企业:不要过于看重利润率,现金流动速度往往比利润率更有价值,但对现金流必须加强管理,许多企业最终都是因为现金流管理出现了问题而不得不走向倒闭的,这其中也包括当年亚细亚这样的大型企业。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:现金流管理   财务管理   企业管理   融资   

  评论 文章“企业成长烦恼 现金流的管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8毫钱利润和“精细化”财务管理
 企业"回款"中的控制与管理
 资本善舞者的财务秘密
 CFO应该注意的资本运营中的六大误区
 CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题
 IT业应对危机的"过冬术":预算应随需应变