首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业成长烦恼 现金流的管理

2009-05-18 15:27 来源:互联网  
现金流管理在中小企业发展中起着非常重要的作用,它将严重制约你企业的生存与发展...

  DSO理论

  DSO(Days Sales Outstanding)的学术意思是指:一家企业把它的帐目变成现金的平均时间。对于一般企业特别是二级代理而言,DSO就意味着我卖出产品的平均回款周期。

  公式为:应收款DSO=总应收款/平均每天销售额。

  从这个公式看,应收款DSO越大,那么你的呆帐机率就越高,那就不是人家贷款给你了,而是你在无息贷款给别人做生意。对于国内二代来说,应收款DSO少于等于30天的时候,你的财务情况属于良好,而一般公司的DSO值往往是35天。

  DSO理论的价值是能让我们对企业资金流管理有一个非常清晰的认识,当应收款DSO小于应付款DSO时,你的现金流就是良性的,两者之间的差异越大,企业的增长就越快。应收款DSO为你提供了一个警戒值,如果大于35的时候,你的企业就不适合盲目扩张了,因为它越扩张,风险就越大,现金流危机就越深刻。

  DSO理论给我们经营的具体指导是:

  1、对于那些严重影响你的应收款DSO值的客户,要采取适当的解决方式,必要的时候应该坚决屏蔽掉;

  2、企业对DSO的管理应该像资金管理那样严格,要建立良性的刺激资金流合理运行的制度,比如可以和具体业务人员的效益挂钩;

  3、企业要不断扩大经营面,一般来说,新客户都是现金付帐的,一个企业接触的新客户越多,那么它的现金流运转就会越正常;

  4、提高现金流运转的效率是目前二代企业的当务之急,以应收款DSO为30天来计算,和应付款DSO基本是平行的,现金流效率不显著,企业不容易获得增长。

  现在许多企业比较关心融资的问题,比如银行贷款等,但DSO理论告诉我们,如果企业不能很好地解决其内部的现金流管理的问题,那么有多少资金也是白给了别人用,对企业自身增长是起不到什么作用的。

  中小企业往往有一种情结,即对业务量和利润率有很偏执的心态,这种小企业心态其实是妨碍它们做大的最根本的因素,一个企业内部应该有一个黑名单,通过这个名单你就明白了,哪些企业是决不可以和它做生意的,而和另外一些企业合作可能利润不高,但它却是你获得真正增长的关键。对于那些企业规模有限、信誉不佳、还要靠压占你的资金来做生意的企业,那么你和它打交道只能被利用,对这样的企业你必须要提防,特别是要注意计算它一贯的DSO组成。

  库存指数理论

  在应付款和应收款间,还有个库存的问题,库存当然是越少越好,库存不单占用了你的资源,而且它随时都会贬值,因此库存是增加企业风险的一个因素。但在现实经营中,库存有时又是必不可少的,那么如何减少库存的风险呢?这就要依靠库存指数理论。

  公式为:库存周数=现有库存量/

  过去4周销量平均值。

  当库存周数大于2时,则说明你公司的库存面临着问题,如果这个数字大于5,那么问题就变的相当严重了,如果不尽快解决,企业发展将受到巨大影响。

  通过这个公式,我们可以看到,一个渠道商应该每半个月周转一次,这意味着一年可以转24次。良性的库存管理可以有效促进资金流效率的提升,是加快资金流动的一种方式。

  下面是一个实际销售中出现的例子:

  海涛公司、殷伟公司和中锋公司是3家系统集成商,它们公司在同一个大厦内。有一次,它们同时中标了,而且3家公司在集成过程中都需要配齐下列的产品:台式机(到货时间为3天)、服务器(到货时间为5天)、企业网络产品(到货时间为8天)、平台软件(到货时间为11天)。海涛公司同时联系上述产品的上家供货商,结果11天配齐了产品,但台式机已经在它的仓库中放了8天,服务器也放了6天。殷伟公司则先订了平台软件的货,3天后再订网络产品,6天后再订服务器,它配齐产品的时间也是11天,但所有产品都同时到达,没有占用其库存。中锋公司则直接找到一家合作关系很好的总代理要货,总代理把所有产品配齐后直接送到中锋公司,所用时间是8天,没有占用中锋公司的库存。

  从这个案例中可以看到,中锋公司更聪明,不仅最大化地节约了对自身资源的占用,而且也有效地提升了交货速度,这不仅对提高应收款DSO有价值,而且在服务上给了客户一个积极的印象,对争取未来的单子有不同寻常的意义。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:现金流管理   财务管理   企业管理   融资   

  评论 文章“企业成长烦恼 现金流的管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8毫钱利润和“精细化”财务管理
 企业"回款"中的控制与管理
 资本善舞者的财务秘密
 CFO应该注意的资本运营中的六大误区
 CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题
 IT业应对危机的"过冬术":预算应随需应变