首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业成长烦恼 现金流的管理

2009-05-18 15:27 来源:互联网  
现金流管理在中小企业发展中起着非常重要的作用,它将严重制约你企业的生存与发展...

  本期的结论

  1、提高现金流的效率是中小企业获得增长的关键,要把握这一点,就要很好地掌握DSO理论和库存指数理论,它将给您的企业带来安全与效率;

  2、要想提高现金流的效率,企业必须抛弃对利润率和业务量的执着,改变传统的游击队作风,将企业现金流管理纳入规范中去;

  3、企业对现金流运作要保持高度的警惕性,这才是维护其长治久安的根本之道。

  问题1:依据什么原则来放帐?

  小王手上有2家新客户,一个客户是新开业的高档餐厅,另一家是当地第一富豪开办的连锁超市。餐厅的老板亲自找到小王,表示:请允许我们1个月后付款,你看,我这里光装修就花了200多万,我们一条鱼卖一元钱,晚上吃还打5折,流水肯定上去,我怎么会拖欠你的贷款呢?小王相信了对方,至于那家超市,由于其是第一富豪的产业,小王更放心了,但1个月,2个月过去了,小王的货款还是没有收到。

  在这个案例中,前者产品销售价格的如此低,而成本又那么高,当然不会马上付小王的帐了。而当地第一富豪资本积累过程中本身可能就是在依靠压帐来实现的,何况超市本身在现金流管理上也比较严格,压帐的事很容易发生。有钱的人并不一定会付钱,小王没有具体分析两个客户的具体情况。

  最科学的方法是通过对客户DSO分析来进行判断,比如超市的应付款DSO经常在3个月以上,而餐厅一般原材料的应付款DSO是30天,其他应付款DSO是60天。

  此外要把握客户放帐的4大原则:

  1、国家或地区整体经济情况如何;

  2、该用户所在行业的总体经济状况如何;

  3、客户付款能力如何;

  4、客户声誉如何。

  2个补充是:一是付款方式,这往往是谈判中的重要环节;二是该客户与你交易时间长短、业务量大小和他一贯还款的平均速度等。

  问题2:如何对待得寸进尺的用户?

  世纪公司有个客户,已经做了5笔生意了,按理说,这样的老客户是世纪公司非常棒的财富,但事实是,世纪公司的老总一想到这家公司做生意就头痛。因为这家公司第一单是现金,第二单要求15天帐,第三单要求2个月……现在已经要求半年帐期了。可老客户又不能得罪,能不头痛吗?

  这是在IT行业中经常会出现的案例,最好的方式是健全公司的财会等规章制度,同时用服务来置换客户的无理要求,比如说:老兄,咱们都是老朋友了,你提的要求难道我还能不照办吗?但没办法,我们公司有严格的制度,放帐这么长时间,我会被开除的。既然我们是朋友,我们可以提供一些服务给你,比如保修免费延长1年,7X24小时的响应,但我们的制度还希望你能够理解。

  现金流管理第一定律: 良好的现金流管理可以达成企业一本万利的效果:当企业付款周期比收款周期长时,那么业务越多,从供货商那里获得的无息贷款也就越多,因此企业发展的速度就会越快。

  现金流管理第二定律: 当应收款DSO小于应付款DSO时,你的现金流就是良性的,两者之间的差异越大,企业的增长就越快。应收款DSO为你提供了一个警戒值,如果大于35的时候,你的企业就不适合盲目扩张了,因为它越扩张,风险就越大,现金流危机就越深刻。

  现金流管理第三定律: 许多企业关心融资的问题,比如银行贷款等,但DSO理论告诉我们,如果企业不能很好地解决其内部的现金流管理的问题,那么有多少资金也是白给了别人用,对企业自身增长是起不到什么作用的。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:现金流管理   财务管理   企业管理   融资   

  评论 文章“企业成长烦恼 现金流的管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8毫钱利润和“精细化”财务管理
 企业"回款"中的控制与管理
 资本善舞者的财务秘密
 CFO应该注意的资本运营中的六大误区
 CFO支招:浙江中小企业如何解决缺钱难题
 IT业应对危机的"过冬术":预算应随需应变