首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

你能从财务报告中获得多少信息?

2009-05-18 15:36 来源:互联网  
财务会计与财务报告总是要随着经济环境的变化而变化,随着用户需要的改变而改变的。

  知识经济的兴起,改变着企业所运用的经济资源的形态和结构。在不少企业中,无形资产和智力资本已经取代了实体性、货币性资产和资本的主体地位。著名的会计史学家迈克尔。查特菲尔德曾说过:“会计的发展是反映性的……会计是适应一定时期的商业需要而发展的,并与经济的发展密切相关。”财务会计与财务报告总是要随着经济环境的变化而变化,随着用户需要的改变而改变的。那么,如何改进现行方案中的具体问题呢?

  (一)增加财务报告的披露信息

  1.增加自愿性信息

  企业通过多披露信息可树立良好的形象,提高筹集资金的能力,并可降低筹资成本。当企业在国际资本市场上发行证券时,详细披露能够增进投资者对会计信息的理解,克服因不同会计准则的差异而造成的理解障碍。

  2.社会责任信息

  概括地说,企业社会责任信息一般应包括以下几个方面的内容:(1)企业经济效益及其分配情况;(2)人力资源的投资和使用情况;(3)对所在社区的贡献;(4)改善生态环境的贡献;(5)产品或服务的性能与安全。

  3.非财务信息

  非财务信息主要包括以下内容:企业经营业绩信息;企业管理当局对财务和非财务信息的分析;对企业主要股东、董事会成员、主要管理人员的组成和变动情况的说明;企业业务经营范围、企业的发展目标、企业的竞争对手、产业结构对企业的影响等企业背景信息;企业面临的机会和奉献、企业管理当局的计划等前瞻性信息。

  4.衍生金融工具信息

  这些信息主要是:揭示衍生金融工具所采用的会计政策和会计方法,包括运用的确认标准和计量基础;关于利率风险的信息;关于信用风险信息;关于金融资产和金融负债的公允价值的信息;预期未来交易的套期保值信息等。

  5.分部信息

  未来的社会,乃是企业大型化、集团化和跨国兼并、跨国经营更频繁的社会。企业若能分别揭示不同地区、不同行业的分布信息,则有助于信息使用者正确评价企业未来的发展态势。
[1] [2] 下一页
关键词:财务报告   财务报表   会计信息      

  评论 文章“你能从财务报告中获得多少信息?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资家教你轻松分析财务报表
 简析企业财务报表的真伪鉴审与分析
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假
 房地产会计实务之会计报表附注
 集团合并财务报表新看点
 新准则中财务报表合并范围的变化