首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

你能从财务报告中获得多少信息?

2009-05-18 15:36 来源:互联网  
财务会计与财务报告总是要随着经济环境的变化而变化,随着用户需要的改变而改变的。

  (二)改进财务报告的结构和形式

  1.在现有财务报表外增加补充报表(1)增加分部报表。作为合并报表的一种必要补充,可以补充报告企业主要分部的财务状况、经营成果和现金流量,目前编制分部财务报表已经成为国际会计惯例。

  (2)区分“核心信息”和“非核心信息”。“核心信息”是基本会计报表(资产负债表、损益表和现金流量表)中所包含的、主要的、正常和持续经营的业务所形成的信息,“非核心信息”是基本报表中所含的、次要的、非正常的和不再持续经营的业务所形成的信息。把非核心信息从核心信息中分离,使信息使用者在阅读信息时针对性强,有助于信息使用者的决策。

  (3)区分“金融性资产和负债”与“非金融性资产和负债”。可以预计,到21世纪金融业在国民经济中的地位将进一步提高,现行的按流动性标准区分资产和负债的方法将不能体现各类资产或负债的特性,而按金融和非金融性进行分类则可以做到这一点。

  (4)推广“简化财务报告”。简化财务报告是现行财务报告的摘要和导读,对那些无法详细阅读和研究现行财务报告的使用者很有帮助。与传统的财务报告相比,简化财务报告有以下几个特点:披露形式不完全按照会计准则和会计原则;只反映企业主要的财务状况和经营成果;一般没有附注;篇幅弹性大,可长可短,也不一定要用数字表述,短语和图形形式亦可。

  2.扩大基本报表的范围

  (1)增加增值表。增指表的内容包括两个部分,一是增值额的形成,它通过销售收入减去外购材料和劳务以及折旧计算得出;二是增值额的分配,包括职工工资、本期留存收益、长期借款利息、所得税、股利分配。增值表的格式可采用报告式,也可采用账户式。

  (2)增加“全部已确认的利得和损失表”。这是英国ASB在1995年推荐的。随着企业经济业务复杂化,企业投资和经营风险增加,存在重大不确定性的损益项目越来越多,如衍生金融工具被广泛地应用,它所包含的未实现损益金额在全部损益总额中所占比重可能非常大。应用“全部已确认的利得和损益表”,就可以起着汇总一个企业全部损益项目的作用。

  3.增加其他财务报告

  在财务报表能容纳更多的信息之前,利用其他报告披露不能纳入财务报表的信息就成为一种必然选择。社会责任报告的披露方式主要有:目录法、成本支出法、成本效益法、项目管理法和目标会计法等。目录法也称叙述法,它主要利用文字描述企业生产经营的社会影响。成本支出法是将所有企业社会责任方面的支出列示在同一张表上,不区分自愿性成本支出和非自愿性成本支出,也不列示成本支出所产生的社会效益。成本效益法是利用货币计量单位反映企业的生产经营对社会产生的影响。项目管理法是通过列示成本支出和文字说明等来反映企业某社会性项目的执行情况。目标会计法是以货币性信息和非货币性信息来说明企业预期的社会责任目标的计划情况和实现情况。

  (三)改进现行报告模式

  现行的财务报告实际上是一种通用财务报告,它提供给不同使用者以相同的报告,并将不同企业的财务报表予以标准化。所以,它本质上是一种大批量生产模式。

  然而,由于企业的各利益相关者的角度不同,他们的信息要求也是多样化的。而且由于:(1)使用者的目标和方法不同;(2)被估价的资产不同;(3)报告公司的环境不同;(4)使用者的信息偏好不同,所以使用者具有不同的信息需求。更何况很难事先确认使用者的所有信息需求和他们的决策模型,因此通用财务报告的局限性日益显著。

上一页 [1] [2]
关键词:财务报告   财务报表   会计信息      

  评论 文章“你能从财务报告中获得多少信息?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资家教你轻松分析财务报表
 简析企业财务报表的真伪鉴审与分析
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假
 房地产会计实务之会计报表附注
 集团合并财务报表新看点
 新准则中财务报表合并范围的变化