首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

揭密注册会计师行业分配“潜规则”

2009-05-19 13:39 来源:中国会计报   作者:赵慧
事务所分配的形式及比例主要体现在事务所章程及股东或合伙人协议,合伙人是事务所的核心层...

  合伙人和一般注册会计师收入悬殊

  该项调查显示,会计师高收入者年薪可达到260666元,低收入者则刚刚过万,行业内贫富差距较大,但平均水平在财会业内算比较高的。在会计师事务所里,影响从业人员收入的因素很多,比如所在地域、学历、资格、性别、职业层次等。

  “我所在的事务所,执业注册会计师52名,坐所的不到20人,大多数年收入只有3万左右,而事务所几百万的年收入绝大多数进了所长及合伙人口袋,一般注册会计师收入能达到5万的就非常不错了!”一位会计师事务所员工告诉记者,许多事务所连社保都没有,也没有节假日。

  在一定程度上,注册会计师觉得自己成为廉价劳动力。超负荷的劳动,获得的却只是不成正比的回报。“在我们国家,价格竞争是最常用的手段,这种最原始、最直接也是最低层次的竞争,却被事务所采用,这是因为我们注册会计师的人力成本很低,而这个行业最大的成本莫过于人力成本,人力成本都很低,哪还有什么成本。我想,除了给回扣以外我想不出什么了。”一位不愿意透露姓名的注册会计师这样告诉记者。

  据了解,“四大”和本土会计师事务所相比,在薪酬方面具有一定的优势。看上去是多劳多得,实际上他们承担的风险与他们的收入都不成正比,行业内薪资差距也很大。

  “合伙人和一般注册会计师的收入差距很大,和其他助理人员相比差距更大,而事务所的生存与发展,说白了就是工作在一线的注册会计师和助理人员,他们应该是事务所的主体,承担事务所各项业务的主要工作。由于事务所体制原因,他们的薪酬和合伙人的薪酬是无法相比的,在全国50强事务所中,合伙人尤其是首席合伙人,年薪动辄百万甚至几百万也是寻常。”安徽省注册会计师协会副秘书长叶德刚在接受《中国会计报》记者采访时这样说。

  这种状况在行业内有些议论,但也没有从根本上给予更多的关注。“理顺事务所内部分配关系事关行业的生存与发展的大计。”叶德刚称这个问题关系到注册会计师的健康发展与合法权益。

  分配制度签订在合伙人协议里

  “一般事务所在做大之前差异是不十分明显的,其收入来源也基本相同,基本工资加业务收入比例分成或奖励。事务所规模愈大差异愈大,关键在分配系数。”叶德刚说。

  事务所分配的形式及比例主要体现在事务所章程及股东或合伙人协议,合伙人是事务所的核心层,在制定分配方案时肯定会维护自己的既得利益,同时也会考虑到非合伙人的利益。

  一位业内资深人士指出,注册会计师、事务所所长、合伙人之间薪资差别比较大,主要是因为合伙人之间签订的协议。在内部管理制度里面,很重要的一个制度就是分配制度,分配制度签订在合伙人协议里。举个例子,一个事务所四个合伙人和一个所长,当初在收入很低(10万元一年)的情况下,他们不可能平均每人2万元,所长拿系数的1.5或者是2。这样分下来差别不会很大,所长拿1.6万元左右,其他合伙人拿2万元左右,大家是能接受的。但是当行业利润达到100万元或者1000万元时,差别就会非常明显了。“当初定的协议,现在再改动就比较困难,这会触及一系列的既得利益,所以导致了今天分配不公的结果。”注册会计师分配不公的现象,是由其固有的分配制度决定的。

  这种现象在脱钩改制前表现得不是很明显,自1998年脱钩改制后尤其是最近几年更加突出。脱钩就是和原来的单位脱离行政关系,改制就是改革运营机制。以前事务所都是挂靠事业单位,那时候拿的是事业单位工资,事业单位工资主要按照工龄、级别等,拿的工资基本都是一样的。改制之后,就是现在所说的合伙人事务所,合伙人承担的责任要承担无限责任,他的钱拿的多一点,在某种程度上说,是合理的。注册会计师主要承受审计风险、执业风险以及由此产生的失业风险。但是这些风险大部分是可控的。薪酬和风险不成比例的现象在少数事务所的确存在。但是注册会计师是有选择也是可以选择的。
[1] [2] 下一页
关键词:注册会计师      中注协   审计   

  评论 文章“揭密注册会计师行业分配“潜规则””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机催生在线会计火爆
 灾后重建 会计人再行动
 精通多语种会计人才需求上升
 银行会计哪来“良机”贪污巨款?
 CIO与CFO缺乏沟通的后果:影响企业战略实现
 传网景前CFO出任Facebook临时财务顾问