首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

揭密注册会计师行业分配“潜规则”

2009-05-19 13:39 来源:中国会计报   作者:赵慧
事务所分配的形式及比例主要体现在事务所章程及股东或合伙人协议,合伙人是事务所的核心层...

  谁让他们成为“廉价劳动力”

  北京市注册会计师协会常年法律顾问、北京市德恒律师事务所资深律师戚庆余在接受《中国会计报》采访时认为,影响注册会计师收入的因素很多,首先,事务所设立的门槛低,而且挂名现象很普遍,造成一些不具有专业胜任能力的事务所纷纷成立,各地都有收入零申报的事务所,为了生存,压价竞争,造成行业收费水平降低。

  其次,很多单位审计是为了应付监管部门需要,而不是内在的需求,所以只要能出报告,不管什么样的事务所都可以,当然越便宜越好。

  再次,很多没有注册会计师证的人员进入公共审计行业,以助理人员身份从事注册会计师的工作,一方面他们的工资要求低,降低了项目的成本,另一方面,他们作为替代者的竞争也导致注册会计师的需求量的降低,从而降低了注册会计师的工资水平。

  “社会不正之风对行业的浸染,给‘回扣’似乎成了行业内的一种促销手段,这种潜规则,导致事务所被迫将一部分收入送给中间人,进一步降低了事务所的实际收入,这也是注册会计师收入降低的一个原因。”一位不愿透露姓名的业内人士这样告诉记者,为了事务所的生存不得不屈从早已形成的潜规则。

  业内专家指出,解决事务所内部分配不公问题,要针对影响收入因素有的放矢。比如,提高会计师事务所的设立门槛,把那些不具备专业胜任能力,只是通过出卖独立性而生存的小事务所关闭,维护行业正常的经营环境,减少行业的“伪劣产品”。又如,提高注册会计师的执业门槛,助理人员与注册会计师的比例减低到1:1(实际上可能是3:1或者4:1)。再如,严格执行最低收费制度,杜绝低价竞争。纠正行业不正之风,全行业抵制索贿和索取中间费的现象。事务所收费正常了,注册会计师才能有尊严,才能有独立性。

  解决事务所内部合伙人与注册会计师之间的分配不公问题,也可以仿照NBA的制度,规定项目收入的一定比例要用于项目工作人员薪酬(比如50%),降低收入差距。当然如果第一个层次的问题解决了,合伙人的收入也能得到保证。

  对此,中注协近年来也做出不少努力,各地协会也出台了不少指导意见,但最根本的还是从行业自身做起,注册会计师在复杂的市场环境中尽可能做到独善其身。

上一页 [1] [2]
关键词:注册会计师      中注协   审计   

  评论 文章“揭密注册会计师行业分配“潜规则””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机催生在线会计火爆
 灾后重建 会计人再行动
 精通多语种会计人才需求上升
 银行会计哪来“良机”贪污巨款?
 CIO与CFO缺乏沟通的后果:影响企业战略实现
 传网景前CFO出任Facebook临时财务顾问