首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

查错防弊 稽核风险管理

2009-05-20 14:31 来源:博锐管理在线  作者:白万纲
内部稽核是一种独立的客观的、用来使机构的经营运作得以增值和改进的保证和顾问服务...

  查错防弊——稽核风险管理

  华彩咨询集团总裁 白万纲

  内部稽核是一种独立的客观的、用来使机构的经营运作得以增值和改进的保证和顾问服务,通常对品质体系、质量认证体系、贪污、制度的执行操作等实施监控,它与审计风险管理体系一样通过对系统的严格评价和提高风险管理、控制及监管效率等手段来帮助机构实现其目标。

  风险防范型稽核是在稽核概念的基础上对有效的内部控制和制约机制的要素及其它类似的因素所做出了全面审查,它的具体目的是找出风险及偏离机构准则以及法律和规章制度的情况,或查出内部控制和制约规范在实施中存在的缺陷及经营活动中存在的无效果,缺乏效率和成本过大的问题,并要制定出最佳的矫正方案,从而改善内部制约机制,消除风险,提高生产效率,或者根据本单位的风险管理标准把风险控制在令管理层满意程度的一种行为。

  风险防范型稽核要求稽核工作者必须要有自己独特的风险稽核视角,稽核视角由事后提问题到事前提建议,通过建立风险识别、风险预警和风险评估来提高稽核业务的前瞻性。

  对准备开展的业务,在思想和知识上要提前做准备,并要做出独立的风险判断,力争达到稽核监管与业务开展同步。

  对现有的各项业务,要检查监控的覆盖情况,要及时动态地加以评估。对业务调整变化的,监控办法和措施要及时跟上,不能留有盲点。这种方式不仅拓展了稽核领域,而且增加了新的思维高度,使稽核工作真正成为一种管理手段,并能服务于管理活动的各个层面。

  巴林银行之所以倒闭,其中一个重要原因就是内部稽核没有起到风险防范的作用。

  巴林银行是一家具有数百年历史的英国著名银行,经过近 900年的发展,银行积累了雄厚的财力.但在1995年2月26日,巴林银行因其新加坡分行交易员尼克•利森参与日经指数期货交易,违章逃避内部稽核,导致4亿英镑的巨额亏损,经英格兰银行拯救失败后,该银行被迫宣布破产,引起世界金融界的极大震惊。

  利森的主要工作是日经指数的期货交易。他一度曾为巴林银行赚取了巨额的利润,新加坡分行在1994年的头7个月里就赢得了3000万美元的收入,上司和同事一致公认他是一位明星交易员。正因为如此,在新加坡分行,尼克•利森拥有了极大的权力,他既负责交易又负责清算,失去了其他人的制约。由于在期货市场上进行交易时难免有差错出现,为了在财务上将差错处理好,巴林银行设置了一个错误账户99905,要求新加坡分部通过此账户将所有交易错误记录下来,并发往伦敦,由审计师处理。随着业务的扩大,差错也随之增多,负责巴林银行清算工作的乔丹•鲍塞建议新加坡方面再设计一个错误账户,以记录那些较小的错误,让其在新加坡自行处理。这样另一错误账户88888就产生了.过了几周,伦敦总部又要求仍按过去的做法去做,即将所有的差错仍直接向伦敦汇报,因此该错误账户刚建立起来就被搁置起来,没有被使用但也没有被删除。1998年7月17日,尼克•利森的助手金姆•王在工作中犯了一个差错,一位客户要求买入20份合约,她却卖出了20份,按当天收盘价计算,巴林银行新加坡分部损失了2万英镑。为了不让它影响自己辉煌骄人的业绩,尼克•利森决定起用88888账户,将此差错掩盖下去,以后通过自己的自营买卖将损失弥补回来。就这样,他迈出了走向深渊的第一步。随着差错的不断增多,88888这个黑洞越来越大,其间巴林银行总部曾几次派员到新加坡稽查账户,都被尼克•利森蒙混过去。1995年1月,日本神户发生大地震,日经指数一路狂泻,88888账户损失高达数亿英镑,2月份又值巴林银行的年终审计,尼克•利森终于无法隐瞒,真相大白于天下,巴林银行最终不得不宣布破产倒闭。

  案发后,巴林银行高级主管人员称,对尼克•利森在新加坡的所为一无所知,因为直到尼克•利森去职潜逃的那天,即2月 23日星期四,公司的风险报告仍然表现为交易平衡。但是,据分析,实际情况并非如此。巴林银行总部实际知道利森的交易活动,但是银行的高层主管需要来自新加坡的高额利润,这种诱惑使他们不愿意严加控制,否则就无法解释为什么巴林银行总部先后向新加坡期货交易所划拨了数亿英镑的巨额交易保证金,而这些保证金的数量远远超过了巴林银行资本金的10%。

  总之,巴林银行倒闭的直接原因虽然是尼克•利森越权进行日经指数期货合约交易失败导致的,但是其主要原因却是巴林银行内部控制机制的严重失灵.权力过于集中,缺乏制约的缺陷使尼克•利森的巨额违规投机成为可能,内部审计、稽核的失效使投机及由此带来的亏损逐步升级;领导者业务能力的缺陷及其对高额利润的追求,又为利森的巨额投机营造了氛围。1995年7月 18日,英国银行监督理事会在经过近五个月的调查后,得出结论认为:巴林银行破产的主要原因是“银行的管理失控及其他最基本的内部控制机制的失灵”。

关键词:巴林银行   企业管理   财务管理   企业会计   

  评论 文章“查错防弊 稽核风险管理 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?
 完善财务管理是预防危机良药
 CIO和CFO默契合作 经营管理水平提高
 财务管理的五大境界