首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

华润集团的财务风险管控

2009-05-20 14:25 来源:博锐管理在线  作者:白万纲
资本结构是衡量企业财务风险大小的主要依据;现金流状况及其管理是造成企业风险的直接诱因;

  华润集团历来重视外部融资环境,注重培育核心银行关系,关注资本市场,通过不同组合实现融资的多元化,以降低融资环境变化所带来的财务风险

  目前,华润通过与建行等签订《战略合作协议》,建立长期银企合作关系。《协议》不仅提供给集团一个较大信贷额度支持,而且还承诺了优惠的融资条件,更重要的确立了银企之间长期稳定的合作关系,加强了相互的理解和信任,为集团的实施战略、稳步发展开创了有利的外部环境。

  五、研究资源配置模型,优化资产组合

  在通过利用外部金融市场、以及加强内部资金集中获得资金后,企业若想获得发展并获取盈利,必须进行有效的资源配置,提高资金的回报率。筹资、投资、营运以及分配是企业财务必须考虑的问题,其中资金配置是核心。如何使融得的资金最大限度的发挥效用,收回的资金如何进行再分配,是企业必须考虑的重要方面。投资活动不但影响到企业的资产分布、资本结构,还会影响到企业未来的现金流状况。

  尤其对于华润集团这样一个多元化企业,资源配置和资金分配又涉及到集团业务战略选择以及多元化业务的协同等命题,是关系到华润集团未来的一个重要问题。

  华润集团的投资项目以及利润中心的战略性资本支出最终由集团常董会审批决定,利润中心没有投资决策权。对投资的严格控制,保证了华润集团的稳健发展,避免了投资的盲目性,降低了财务风险

  目前,华润正在研究建立集团资源配置模型,为战略资源配置提供支持,为投资项目决策提供建议。通过模型分析,可以提高资源配置的效率;并可以有意识的调整不同行业资产比重,充分发挥财务协同。另外,在优化资产组合方面,集团还将根据市场情况,逐步处置非核心业务资产。

上一页 [1] [2]
关键词:华润集团   财务管理   财务风险   现金流量   

  评论 文章“华润集团的财务风险管控 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 查错防弊 稽核风险管理
 哪些企业会在危机中倒下? 蒋黔贵分析企业失败的六种原因
 CFO对企业的建议:不要让财务管理成为你的短板
 金融危机下宁波中小企业最需要什么?
 完善财务管理是预防危机良药
 CIO和CFO默契合作 经营管理水平提高