首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

社保:缴费基数影响养老金须仔细核对

2009-05-20 14:33 来源:北京晨报  作者:姜葳
社保中心负责人提醒参保者尤其要认真核对“养老保险”缴费情况,这将直接影响今后养老金的高低。

  500万张社保对账单近期陆续寄到参保单位和个人手中。昨天,收到社保对账单的市民向本报记者反映不知道该核对其中哪些内容。对此,社保中心负责人提醒参保者尤其要认真核对“养老保险”缴费情况,这将直接影响今后养老金的高低。

  如果有异议,参保人和参保单位可到社保经办机构申报。

  ●缴费基数怎么回事? 对账单上显示了各人2008年度12个月的四险(养老、失业、工伤、生育)缴费基数。关于“缴费基数”,社保中心负责人解释说,它是参保者在上年度实际工资收入总和的平均值。“包括基本工资、奖金、津贴、补助、加班费等等收入都加一块儿,再除以12。这个平均值就作为他今年缴费年度,即4月以后的缴费基数。”该负责人提醒,对账单上1月到3月的缴费基数应是2007年度的旧基数,因此“可能会比4月到12月的基数低一些。”

  ●重点核对什么? 根据现行的养老保险制度,个人缴费多少将直接影响到日后退休金的高低,“因此请大家注意核对,看单位是否给你足额缴纳了保险。”该负责人提醒说,“缴费基数”将直接影响今后养老金的高低。据悉,为防止出现用人单位瞒报、漏报职工工资、少缴社保的现象,参保单位在申报当年的社保缴费工资前,须由参保职工本人通过签字等方式,确认其上一年度月平均工资数额。“如果职工对缴费基数有异议,有权拒绝签字。”按照规定,以此缴费基数乘以缴费系数(个人缴8%,单位缴12%)所得为养老保险的缴费。

  ●“单位划转”为何为“零”? 有人反映“实际缴费年限”为什么这么少,该负责人解释说,在我国1992年养老保险实施后,方有参保缴费和“缴费年限”,此前的工龄被称为“视同缴费年限”。至于“单位划转”显示为“零”,是因为个人缴费达到了8%之后,单位便不再替参保者分担个人缴费的部分,“并非单位没给劳动者上养老保险。”

关键词:社保   社保对账单   医疗保险   养老保险   

  评论 文章“社保:缴费基数影响养老金须仔细核对”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性家庭理财:养成记账习惯
 理财规划师:年轻型家庭投资可积极
 闲钱不妨投资人民币理财产品
 银行人士提醒:炒金应到正规渠道
 银行理财强调家庭概念
 专家提醒:信用卡取现费高于借记卡