首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

信托产品:担保方强大≠很安全

2009-05-20 14:37 来源:南方都市报  
借款人很牛,担保方很强,买信托产品就可以高枕无忧?

  银监会上周下发的一纸《中国银监会办公厅关于信托公司信政合作业务风险提示的通知》揭开信托业乱象的冰山一角。即使投资基建项目、政府担保信托产品也存在不能到期偿付收益的可能性,产品的担保方也有丧失担保能力的风险。

  更令投资者不放心的是,一些房地产、期货等特定投资项目的信托产品尽管预期收益率很高,但当中很可能存在违规操作上烂项目的风险。而山寨版信托产品也时隐时现,投资者在挑选信托产品时需要匹配个人的风险承受能力,辨别潜在风险。

  个案

  张先生近期正准备购买一款投向政府基建项目、以政府财政为担保信托产品。这款产品预期年收益率4.8%,为期5年。从项目、担保方、借款方、预期收益率和流动性看,这款产品并非冒险产品,正符合张先生要求。但他看了证监会关于提示政信合作信托产品风险的新闻后,犹豫了。除了上述因素外,张先生不知道还需看哪些因素才能保证购买的产品比较安全。

  负债超限是最大风险

  尽管有着担保方,但信托产品远非安全性最高的理财产品。

  当前最热门的信托产品当属信政合作的基建类信托项目,受到投资者的高度信任。大部分投资者会认为,政府的还款能力毋庸置疑。但不容忽视的是,在当前基础设施项目急速上马、项目审核分析不够的情况下,一些地方政府的融资需求已经超出其可承受的范围,为未来还款埋下隐忧。而目前此类信托已经发展到县一级城市,一些地方政府的财政实力很难为信托产品兜底。

  社科院金融研究所做过分析,以4月发行的某款信托融资类产品为例,该借款主体为西部省份地级市政府,融资额为1亿元,以地方财政作为担保。同时,该省计划未来5年共投资约3万亿元的项目。但截至2008年年底,该省全省生产总值仅为5000亿元,财政总收入不足1500亿元。该所研究员王增武表示,政信合作的产品最大的隐忧是未来3—5年后政府财政是否具备足够的偿还能力。未来地方政府所承担的债务是否已经超越其承受能力,或是投资者面临的最大风险。

  银监会上周下发《中国银监会办公厅关于信托公司信政合作业务风险提示的通知》,要求全国各信托公司对政信项目持谨慎态度,表明监管层对当前部分信托公司和地方政府合作的信托项目已出现的风险隐患颇有警惕。

  审核放松造成潜在风险

  事实上,除了偿付收益风险外,一些信托公司为争夺政信合作项目而出现的恶性价格竞争和放松项目审核现象也形成了信托产品的潜在风险。

  据业内透露,由于基建项目成为信托公司竞相追逐的对象,一些中小信托公司不断降低贷款利率,大打价格战,甚至有“赔本赚吆喝”的趋势。此外,信托公司对一些管理不够严谨,担保、抵押行为不够规范,业务环节存在法律瑕疵等问题的项目也放松了监管。业内表示,这种现象不仅存在于政信合作的基建类项目上,也存在于其他融资类项目上,比如房地产信托

  以地方政府和房地产公司为借款主体的产品,一般收益率比较高,投资者往往对此类产品抱以稳赚不赔的心理,但这类产品项目运作的风险却是不容忽视的。普益财富研究员赵杨表示,信托公司对融资资质的审查、项目运作前景的分析、抵押或质押物的估值是否客观审慎决定了其风险的大小。在信托产品的运行过程中,受托人追逐利润而出现的违规操作和打擦边球等问题也可能造成烂项目通过审批,给投资者带来损害。
[1] [2] 下一页
关键词:投资   投资理财   信托   担保金   担保

  评论 文章“信托产品:担保方强大≠很安全”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社保:缴费基数影响养老金须仔细核对
 女性家庭理财:养成记账习惯
 理财规划师:年轻型家庭投资可积极
 闲钱不妨投资人民币理财产品
 银行人士提醒:炒金应到正规渠道
 银行理财强调家庭概念