首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

会计报表的综合分析

2009-05-21 11:52 来源: 管理人网   
单独分析会计报表中任何一项财务指标,难以全面评价企业的财务状况和经营成果。

  确定负债百分率。以资产总计为100%,根据资产负债率,确定负债百分类和所有者权益百分类。通常认为负债应小于自有资本,这样的企业在经济环境恶化时能保持稳定。但是,过小的负债率会使企业失去经济繁荣时获取额外利润的机会,即反映出企业管理当局的经营策略比较保守。一般而言,自有资本占60%,负债占40%,是比较理想的,当然这个比率会因不同国家、不同历史时期和行业而异。高负债的举债经营,是高度成长时期企业体质弱的表现,并非理想状态,经济稍有不景气,由于利息负担过重,会使企业利润争速下降,因此,很不稳定。我国目前上市公司的负债率大多在40%左右,也是好现象,比较理想。

  确定固定资产占总资产的百分率。一般情况下,固定资产的数额应小于自有资本,占自有资本的2/3为好,这种比例关系,可使企业自有资本中有1/3用于流动资产,不至于靠拍卖固定资产来偿债。在固定资产占40%的情况下,当然流动资产要占60%。

  确定流动负债的百分率。一般认为流动比率以200%为宜,那么流动资产占60%的情况下,流动负债是其一半即占30%。既然总负债40%左右,流动负债又占30%,财长期负债占10%。

  确定所有者权益的内部结构。其基本要求是实收资本应小于各项积累,以积累为投入资本的两倍相宜。这种比例可以减少分红的压力,使企业有可能重视长远发展,每股净资产达到3元左右,可在股市上树立良好的公司形象。因此,实收资本为所有者权益的1/3,即20%,公积金和未来分配利润为所有者权益的2 /3,即40%。至于公积金和未分配利润之间的比例,并非十分重要,因为未分配利润数字经常变化。公积金与未分配利润结构应为3:1,即公积金占总资产的 30%,未分配利润占总资产的10%。

  确定流动资产的内部结构。由于速动比率以100%为最佳,因此,速动资产占总资产的比率与流动负债相同,即30%。余额的盘存资产(主要是存货)占总资产的30%,这符合存货占流动资产的一半的一般情况。

  在确定了以百分率表示的理想资产负债后,可以根据具体企业的资产总额建立绝对数的理想资产负债表。然后再将企业报告期的实际资料与之进行比较分析,以判断企业财务状况的优劣。[next]

  2.理想损益表。理想损益表的百分率是以销售收入为基础。一般来讲,毛利率因行业而异。周转快的企业奉行薄利多销方针,毛利率低;周转慢的企业毛利率定得比较高。实际上每行业都有一个自然形成的毛利率

  水平。表2是一张以百分率表示的理想损益表。

  表2 理想损益表

  产品销售收入100%

  减:产品销售成本75%

  毛利 25%

  减:期间费用  13%

  加:其他业务利润

  营业利润 12%

  减:营业外净损失  1%

  利润总额 11%

  减:所得税 6%

  税后利润 5%

  表2所示理想损益表是假设某公司所在行业的毛利率为25%,则销售成本为75%。在毛利当中可用于期间费用的约占一半,也可以稍多一点,即按 13%,余下的12%为营业利润。营业外收支净额一般不大,并且通常支出大于收入,即按1%处理。虽然所得税率为33%,但由于纳税调整等因素的实际税负在一半左右,即按税前利润的一半多一点6%来处理,这样,余下的税后利润则为5%。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:财务报表   财务报表分析   会计报表      

  评论 文章“会计报表的综合分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你能从财务报告中获得多少信息?
 投资家教你轻松分析财务报表
 简析企业财务报表的真伪鉴审与分析
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假
 房地产会计实务之会计报表附注
 集团合并财务报表新看点