首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

会计报表的综合分析

2009-05-21 11:52 来源: 管理人网   
单独分析会计报表中任何一项财务指标,难以全面评价企业的财务状况和经营成果。

  在确定了以百分比表示的理想损益表之后,就可以根据企业某期间的销售收入数额来设计绝对数额表示的理想损益表,然后再与企业的实际损益表进行比较,以判断其优劣。

  三、会计报表的综合分析:指将相互关联、相互补充的分析方法和分析程序所得出的个别结果,运用一个简洁的综合系统予以判断、融合、平衡、分析并作出概括性的结论,借以衡量一个企业财务管理各方面活动的综合绩效,判断其财务状况的优劣。

  1.会计报表综合分析的目的。是评价企业的财务状况。而企业财务状况作为企业财务实力的综合表现,在许多情况下,很难予以定量揭示,这就给综合分析造成了很大的困难。不进行定量分析,其结论往往主观性较强,说服力不够,进行定量分析,又会使分析结论不切合实际,很难具有理想的实标价值。解决这一矛盾,一方面有待于财务分析技术方法的改进和补充;另一方面也依赖于财务状况理论的突破性进展。另外,在企业财务管理的实际工作中,普遍看中的是某些重要的、单一的财务指标,如流动比率、总资产利润率、应收账款周转率等,而对综合的财务状况并不重视,也很少进行综合系统分析。因此,企业会计报表综合分析是财务分析体系中极为重要的组成部分,也是难度较大的财务分析。

  2.会计报表综合分析的方法。会计报表综合分析贵在综合,它利用各种定量或定性方法,将企业财务运行视作一个完整的、不可分割的系统,并对之进行全方位的考察和评价。会计报表综合分析的基本方法是财务比率分析法和综合定性分析。

  财务比率分析。它是运用财务比率进行分析企业财务状况的方法,它不但是会计报表重点分析的基本方法,而且也是进行会计报表综合分析的重要前提。在运用财务比率时,要注意两点:一是计算财务比率所依据的会计报表资料不一定反映企业真实情况。尽管会计报表是按《企业会计准则》和《企业财务通则》设计的,它们合乎规范,但不一定反映企业的客观实际。如:报表数据未按通货膨胀或物价水平调整;非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;无形资产和开办费的摊销等是主观估计的,未必正确;财产盘盈或坏账损失等非常或偶然的事项,可能会歪曲本期的净收益。二是不同企业对同一会计事项处理可能选择不同的会计处理方法和程序,使它们的财务比率可比口径有误差。介于上述两方面原因,只能在限定意义上使用财务比率,不可将其绝对化,这也是在运用财务比率进行报表分析时所必须注意的问题。

  指数分析方法。它是对企业财务状况进行综合评价的重要方法之一,是对各种财务比率标注重要性的等级,以便定量地判断企业财务状况的优劣。在评价财务状况时,根据各项指标对财务状况的决定程度不同,标注重要性等级,并在此基础上对财务状况进行分析。指数分析法的基本步骤是:一是选定影响企业财务状况的各项指标。通常可选择流动比率、速动比率、资本利润率、负债比率、应收账款周转率、存货周转率、利息保障倍数、销售增长率等。因企业的具体情况不同,在选择评价指标时也应有所不同,对分析期财务状况影响较大的指标都应选入。二是根据重要性程度,对各种比率标注重要性系数,并使各系数之和等于1。三是确定各项指标的标准值。如果企业各项财务比率的实际数达到了标准值,便意味着财务状况最优。四是计算确定企业分析期各项财务比率的实际数值。五是计算求出实际比率和标准比率的百分比,即相对比率。六是用相对比率乘以重要性系数,求出各比率的评分,即综合指数,并求出各比率综合指数的合计数,即总评分,以此作为对企业财务状况的评价依据。如果综合指数合计为1或在1左右变动,则表明企业财务状况达到标准要求;如果大于或小于1,则表明实际财务状况偏离了标准要求,详细原因应进一步分析查找。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:财务报表   财务报表分析   会计报表      

  评论 文章“会计报表的综合分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你能从财务报告中获得多少信息?
 投资家教你轻松分析财务报表
 简析企业财务报表的真伪鉴审与分析
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假
 房地产会计实务之会计报表附注
 集团合并财务报表新看点