首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

如何当好家庭“财务部长”

2009-05-21 15:35 来源:内蒙古晨报  作者:庞晓敏
光会攒钱是不够的,还要学会投资,要让钱生钱,生钱才是理财的重点...

关键字:财务 财务部长 家庭理财 投资理财 财富人生 理财师

  一个人一生的收入来源于两个方面:一方面是工作收入,另一方面是理财收入。那么如何理好财呢?首先要从攒钱开始。攒钱是理财的起点。有位资深理财师说过:“收入是河流,财富是水库,花出去的钱就是流出去的水,只有留在水库里的才是你的财。要想攒好钱,就要一生养成量入为出的习惯。”而如今的女性大多都有冲动消费的毛病,所以,女性朋友要尽量克制冲动消费。现在也有很多人想出这样一个办法,把家里的收入都存到存折上,消费起来比较麻烦,以此来控制冲动消费。这不失为一个攒钱的好办法。

  其次,光会攒钱是不够的,还要学会投资,要让钱生钱,生钱才是理财的重点。我们不妨把家里的收入分成三份。

  第一份是家里应急的钱。一般可以将留三个月或半年的家庭开销,这些钱以活期储蓄的形式存放,当然也可以适当买一些短期理财产品。

  第二份是保命的钱。应该留三到五年的生活费。这些钱可以以定期储蓄的形式存放,也可将部分购买国债。

  第三份就是人们所谓的闲钱了。可以定义为五到十年不用的钱,这些钱可以用来买股票、基金、房地产,以期获得高收益,但一定要记住:投资有风险,入市需谨慎这句不老箴言。

  还有就是买保险,养老保险是必不可少的,还有保障型的保险,比如人身意外险、住院保险和定期寿险等等,家庭成员如果每人都有一份完善的保险绝对是一种明智之举。

关键词:            

  评论 文章“如何当好家庭“财务部长””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领夫妻巧规划 收益2%养房
 案例分析:年轻情侣如何三年内买房结婚
 美国信用卡危机 百万人无力偿还
 超短期理财 让"闲钱"忙起来
 胖子越多的国家 经济发展越快
 信用卡并非多多益善