首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

信贷创新 放贷不再只看财务报表

2009-05-21 15:38 来源:经济导报  作者:蒋昊
企业的财务报表已不再是惟一考察信息来源,取而代之的是企业运营中更实际的单据和表象。

  新近,“仓单信贷”、“物流银行”、“桥隧贷款”等一些信贷新名词开始在中小企业间流行。交通银行[7.14 -1.65%]工作人员告诉经济导报记者,这些是针对中小企业流动资产充裕的特点而“发明”的信贷模式。或引进第四方监管,或利用非固定资产作抵押,这些信贷模式的变化就是突破了单一的只承认固定资产为贷款抵押方式,而以企业仓单、信誉、库存等作为浮动抵押实现贷款。中小金融机构显露创新优势

  在破解中小企业贷款难问题上,信贷创新被广泛认为是一项重要的举措。银监会也曾多次鼓励各金融机构积极进行融资创新,发展多元化的融资渠道。在多年的摸索探求后,信贷创新模式开始崭露头角。

  信贷市场上的融资创新,最早于几年前在外省金融机构中被尝试实行。但这些浮动抵押物造成银行监管的成本和风险加大,因此被大多数商业银行敬而远之。

  以使用频率较高的仓单信贷为例。假如签约质押仓储物价值占全部仓储物的50%,质押期为半年,则半年内银行须派专员监管仓库,保证在仓储流动中始终保持至少50%的库存,且质押期内仓储物完好无损,这便抬高了质押的隐性成本。同样,其他信贷创新模式也由于监管成本大大增加,逼近盈利点而被银行束之高阁。

  相比之下,一些中小金融机构由于占有地区性优势,更愿意为中小企业提供融资服务,因而信贷创新也更活跃。以山东小额贷款公司中做得相对较好的汇通小额贷款公司为例,当其他商业银行纯信用贷款发放几乎为零的时候,纯信用贷款已成为其尝试的明星产品,占全部发放贷款的20%;另外,汽车、存单、国债等非固定资产也可以被认定为质押担保时的质押物,从而降低了贷款的难度。

  另据介绍,汇通针对养殖专业户首创推出的“养猪(牛)通”产品是创新中比较有地区特色的产品。其贷款发放比例是依照平均每一头猪(牛)创造的利润乘以养殖猪(牛)的规模来决定的,农户办理贷款时只需要核实养殖牲口的规模就行,不仅简化贷款手续,更加快了贷款发放速度。人品、产品也成考量标准

  伴随信贷创新而来的是金融机构监管的难度,而其核心就是解决银行和企业之间的信息不对称问题。与大部分银行相比,区域性的中小金融机构更熟悉当地情况,更容易了解到企业的经营状况、项目前景和信用水平,因而得以克服信息不对称的障碍。

  汇通公司的副经理王鹏告诉导报记者,在发放贷款前,他们首先通过熟人或者相关资信做好对企业的审查,包括其所属的行业、在行业中的地位、行业前景、企业信用等,做到心中有数。在实际操作中则仅用3天便可完成对企业信用、运营等情况的考察。有些贷款当天审批通过,当天就兑现。

  如何在3天时间内对企业庞大且复杂的运营情况做出判断呢?汇通的信贷员张勇透露,企业的财务报表已不再是惟一考察信息来源,取而代之的是企业运营中更实际的单据和表象,例如纳税凭证、水电表、工资发放表、福利待遇、员工精神面貌等,而这些通过实际观察便可了解。另外,和企业运营同等重要的是企业主的人品。信贷员需要综合企业生产经营的方方面面和企业主的人品进行判断,这是一项“技术活”。

  企业产品也是考量标准之一,决定贷款发放与否。张勇说:“在判断时信贷员更看重的是产品的技术含量和附加值及库存情况等。而评判的标准其实也很简单,就是企业的库存。”由于库存更能直观地反映出产品本身的市场迎合度,因而成为主要考察点,而判断库存正常与否的关键在于掌握库存比例。“库存的基准依据会所处行业的不同而变化。库存过高了,说明产品销路不好,卖不出去;库存过低了,说明企业产能不足。过高与过低之间,全凭经验拿捏。”张勇说。

  为了更大程度降低风险,汇通把“始终和企业主或农户摸爬滚打在一起”视为一贯宗旨。无论做贷前调查还是回访,工作人员除了确保企业没有转移贷款用途、经营正常以外,还会协助企业降低运营风险,改善资金流状况,指导养殖专业户防疾、保险等,努力把信贷风险降到最低。

  企业的财务报表已不再是惟一考察信息来源,取而代之的是企业运营中更实际的单据和表象。

关键词:            

  评论 文章“信贷创新 放贷不再只看财务报表”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计报表的综合分析
 你能从财务报告中获得多少信息?
 投资家教你轻松分析财务报表
 简析企业财务报表的真伪鉴审与分析
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假
 房地产会计实务之会计报表附注