首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

注税备考每日一练:《财务与会计》

2009-05-22 11:34   

  多项选择题

  甲股份有限公司在编制本年度财务报告时,对有关的或有事项进行了检查,包括:(1)正在诉讼过程中的经济案件估计很可能胜诉并可获得100万元的赔偿;(2)由于甲公司生产过程中产生的废料污染了河水,有关环保部门正在进行调查,估计很可能支付赔偿金额60万元;(3)甲公司为其子公司提供银行借款担保,担保金额400万元,甲公司了解到其子公司近期的财务状况不佳,可能无法支付将于次年6月20日到期的银行借款。甲公司在本年度财务报告中,对上述或有事项的处理正确的有( )。

  A.甲公司将诉讼过程中很可能获得的100万元赔偿款确认为资产,并在会计报表附注中作了披露

  B.甲公司未将诉讼过程中很可能获得的100万元赔偿款确认为资产,但在会计报表附注中作了披露

  C.甲公司将因污染环境而很可能发生的60万元赔偿款确认为负债,并在会计报表附注中作了披露

  D.甲公司将为其子公司提供的、子公司可能无法支付的400万元担保确认为负债,并在会计报表附注中作了披露

  E.甲公司未将为其子公司提供的、子公司可能无法支付的400万元担保确认为负债,因披露该担保事项预期会对该公司造成重大不利影响,因此,该公司在报表附注中未作披露

  正确答案:BC

  答案解析:将或有事项确认为资产的条件是:与或有事项有关的义务已经确认为负债,清偿负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则补偿金额只能在基本确定能收到时,作为资产单独确认。或有资产很可能会给企业带来经济利益时,应在会计报表中披露。因此,选项A不正确,选项B正确。或有事项确认为负债应同时符合三个条件,其中之一就是履行该义务“很可能”导致经济利益流出企业,因此,选项C正确,选项D为“可能”,而不是“很可能”,不满足预计负债确认的调减。在涉及未决诉讼的情况下,如按要求披露全部或部分信息,预期会对企业造成重大不利影响,则企业无需披露这些信息,但应披露该未决诉讼的形成原因。因此,选项E不正确。

关键词:            

  评论 文章“注税备考每日一练:《财务与会计》”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务会计综合题
 2009年注册税务师考试简答题
 财务会计单项选择题历年试题及答案解析(9)
 2008年注册会计师CPA考试《会计》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《财务成本管理》试题真题及答案解析
 2008年注册会计师CPA考试《经济法》试题真题及答案解析