首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

五粮液消费税再招质疑 原因何起?

2009-05-24 08:07 来源:证券市场周刊  
对五粮液而言,或许彻底解决巨额关联交易之日,才是诸方质疑止息之时。

  掀开半块布

  从五粮液集团整体来考查,五粮液属于产业链或称利益链的中间环节。上游方面,五粮液需向普什集团采购包装物;下游方面,五粮液又向四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司(下称“进出口公司”)进行销售。

  顺便一提的是,关于前述少交消费税的问题,如果为避税而将酒类产品低价售予经销公司,此有利于母公司股东即投资者的利益。不过,如果参照为避税安排的低价格而售酒予进出口公司,却是投资者利益的真正流出。

  事实恰恰是如此。据2008年年报介绍,五粮液与进出口公司签订《出口商品购销协议》,有效期为2008年5月1日至2010年12月31日。其中,五粮液向进出口公司供应协议产品收取的价格,五粮液酒类按五粮液酒厂销售给供销公司酒类价格基础上加收30%(不含税)后再加价29.25元/瓶(含税),其余产品售价为按五粮液酒厂销售给供销公司酒类价格基础上加收30%(不含税)。

  显然,进出口公司很可能搭上了五粮液避税价格的顺风车。根据我们的测算,供销公司对外的销售价格数倍于向五粮液酒厂的采购价格。2008年度,五粮液向进出口公司销售成品白酒41.33亿元,占全年营业收入79.33亿元的比率为52%.这才是投资者利益的关键所在。

  历年来,五粮液凭借其独特的、全方位、宽领域的关联交易,引来投资者与市场的诸多目光及口水。2009年2月,五粮液在发布2008年年报、社会责任报告以及2009年日常关联交易等公告之后,又发布了拟收购五粮液集团中与五粮液酒类生产相关度较高的资产的相关公告,其中包括资产评估报告与审计报告等。这将解决历年来受市场诟病的巨额关联交易的上游部分,亦可视为“二分之一整体上市”进入实质操作阶段。

  根据公告,五粮液拟以现金收购五项资产,其中向普什集团购买其直接及间接持有的四川省宜宾普什集团3D有限公司(下称“3D 公司”)100%股权、四川省宜宾普光科技有限公司(下称“普光公司”)100%股权以及四川省宜宾普拉斯包装材料有限公司(下称“普拉斯”)100%股权,另外两项是环球集团持有的四川省宜宾环球神州玻璃有限公司(下称“神州玻璃”)、四川省宜宾环球格拉斯玻璃制造有限公司(下称“格拉斯”)各100%股权。经中联资产评估有限公司(下称“中联评估”)评估,五项股权资产评估值38.17亿元。

  根据年报,2008年五粮液向上述普拉斯、3D公司与格拉斯三公司支付“采购货物及接受劳务”的金额高达12.01亿元,主要是购瓶盖及酒瓶、商标防伪产品以及防伪防震系列等,占全年营业成本36.18亿元的比率为33%.

  考查五粮液拟收购的五项股权资产情况,普拉斯的情况特殊,且疑窦重重。具体表现有三。首先,其金额属于五项资产中的“大块头”,评估值高达34.26亿元,占总评估值的90%;其次,其资产负债率仅为7.78%,远远低于其他四家公司超过90%的比率;第三,其评估增值率仅为0.16%,与其他公司的1倍到7倍不等的增值情况相去甚远。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:五粮液   财务   财务状况   财务分析   财务报表

  评论 文章“五粮液消费税再招质疑 原因何起?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朝令夕改的借壳上市会计代表谁的利益
 创业初期财务问题分析解答
 瑞银CFO:继续考虑少量出售资产
 如何界定家族式企业的薪酬?
 公司普遍存在的九个财务治理症结归纳
 央行降息 中小企业贷款依旧不乐观