首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

税务中介易陷入的认识误区

2009-05-25 11:14 来源:中国税务报   作者:王义平 曲军
我国税务师事务所自脱钩改制以来,一些传统经营理念仍没有被消除,由此形成了不少经营管理误区...

关键字:税务师事务所 财务 会计 税收 纳税

  我国税务师事务所自脱钩改制以来,一些传统经营理念仍没有被消除,由此形成了不少经营管理误区,成为阻碍税务师事务所进一步发展的绊脚石。根据笔者了解,这些误区主要有以下五种。

  第一,签订涉税服务委托协议中的误区。目前,我们大多数税务师事务所在为企业提供综合涉税服务时,都是年初一次性签订一年的服务合同,服务内容几乎包含客户所有涉税业务。事务所的管理人认为,这样可一次性收取服务费用,避免日后收费麻烦。可是,事务所在不知道企业全年会发生什么样事情的前提下,盲目签下一年的协议并收费,其中的执业风险是很大的。同时,事务所在服务期间提供的一些超值服务也可能得不到回报。解决这一问题的方法有两个,一是年初明确协议服务内容,对服务期间超出协议内容的服务应另签协议,提供服务或收费;二是不签订全年服务协议,而与服务过的客户保持经常的联系,根据企业发生的实际情况和需要随时签订服务协议。

  第二,为客户提供服务中的误区。目前,大多数税务师事务所纳税人提供的涉税服务是“保姆式”的服务:大包大揽,有求必应,不计成本,甚至超出了涉税的范围。这样一方面加大了事务所的成本,丢掉了主业,同时承担了不必要的风险。解决这一问题的方法是要把客户当成“病人”,对待“病人”的态度是治什么病收什么钱;要把对客户的服务理解为提供“产品”,把涉税政策做成“产品”,找到适合这个“产品”的客户群,通过电话联系、会议的方式有目的地发展客户。

  第三,税收政策咨询收费中的误区。很多注册税务师认为税收政策一点就破,当客户前来咨询时,无法向客户收费。实际上,国际上的会计公司税务咨询是他们的主要收入来源。对注册税务师来说,政策似乎很简单,但企业的具体情况是复杂的,在不了解企业详细的财务核算和真实的业务情况的前提下,很难将现有的税收政策正确地给客户作出解答。建议客户提出问题以后,注册税务师在深入调查的基础上,根据企业具体情况,为企业提供一个完整的税务咨询报告。这样,一份完整、系统的税收政策咨询文字报告,客户看了是不会不付费的。

  第四,拓展涉税业务靠“关系”的误区。“关系说”在税务师事务所脱钩改制前后相当一段时间里,影响着税务师事务所的生存和发展。似乎没有与税务机关的“关系”,事务所就无法生存。实际上,随着我国法制化进程的加快,大部分纳税人找注册税务师还是为了保护自己的合法权益,避免纳税风险,而不是靠税务师事务所与税务机关的关系去“铲事”。仅依靠与税务部门有关系的事务所是很难长远发展的,甚至会走上歧途。

  第五,事务所员工管理的误区。不少税务师事务所负责人要求员工业务能力全面,成为多面手。这样容易导致员工以领导为中心,凭个人的感觉去开展工作,过分看重自己在事务所的地位。其实,税务师事务所的员工更需要有团队精神,事务所的负责人要强调员工如何在团队中发挥作用。因此,事务所的负责人要培养员工以客户为中心的理念,培养员工按着业务流程去做,重视对员工进行多种方式、多样类别的培训。

关键词:税务师事务所   财务   会计   税收   纳税

  评论 文章“税务中介易陷入的认识误区”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司财务管理制度
 汪海粟深度剖析:中国EMBA革新方式
 本土会计师事务所离“四大”多远?
 个税全员全额申报年底前实行
 中国金融中心 网状辐射多层次
 兼职收入征个税不能靠选择执法